Украинские власти планируют забрать себе черные ящики с разбившегося в Иране самолета

Пожелание Украины представил глава МИД страны.

Украинские власти планируют забрать себе черные ящики с разбившегося в Иране самолета
Источник: Global Look Press - Rouzbeh Fouladi

Глава украинского МИД Вадим Пристайко в интервью CNN заявил, что Киев желает получить для собственного расследования черные ящики со сбитого над Тегераном украинского «Боинга». 

«Было бы идеально иметь сами ящики физически на территории Украины, поскольку мы потеряли самолет, у нас есть право вести расследование»,  — отметил Пристайко.

Министр подчеркнул, что сотрудничество по вопросам трагедии с Ираном проходит эффективно, поэтому в случае неудачи расшифровки Украиной бортовых самописцев, то правительство обязательно обратится за иностранной помощью.

Напомним, что авиалайнер украинских авиалиний разбился спустя шесть минут после вылета из международного аэропорта Тегерана 8 января. Всего погибли 176 человек, включая украинский экипаж. 

Самолет разбился по причине обострения отношений между Ираном и США после убийства американцами 3 января в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани. В день полета украинского самолета 8 января Тегеран нанес ответный удар по американским базам в Ираке. Позже иранские власти признались, что непреднамеренно сбили пассажирский борт своей системой ПВО.

По словам правительства Ирана, трагедия произошла в результате «человеческой ошибки», которая была спровоцирована авантюрными действиями США. В Тегеране добавили, что самолет пролетал в непосредственной близости от важного военного объекта.

Новости партнеров