Соловьев устроил конфликт с историком Амнуэлем из-за взаимоотношений России и Польши

Историк попытался оправдать убийства советских солдат поляками, совершенные в 1930-е года.

Соловьев устроил конфликт с историком Амнуэлем из-за взаимоотношений России и Польши
Источник: Pr Scr youtube.com -

Телеведущий Владимир Соловьев в рамках своей телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1 устроил ярые дебаты, переросшие в скандал, с общественным деятелем Григорием Амнуэлем. Основной причиной ссоры стала история взаимоотношений России и Польши, сообщает РИА Новости.

Амнуэль не хотел признавать тот факт, что Варшаве следует извиниться за мучения пленных советских граждан во время войны между Польшей и СССР. Соловьев подчеркнул, что Россия принесла извинения за расстрел польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году. Однако подобные доводы не повлияли на историка, поэтому он продолжал оправдывать поступки поляков.

Среди них оказались и зверства над советскими дипломатами и убийства красноармейцев в 1930-е года.

«Правильно ли я понимаю, что вы, исходя из этого, оправдываете тех, кто убивал в Катыни, потому что их семьи замучили вы в Польше в 20-е годы? Сколько времени прошло между трагедией Катыни и трагедией погибших сотен тысяч красноармейцев в польских лагерях? Что такое 20 лет для этого поколения? При том, что Польша планировала вместе с Гитлером удар на Россию?», – возмутился Соловьев.

Амнуэль отбивался доводами, что Польша позиционировала себя именно как врага «коммунистического террористического» режима. Однако Соловьев парировал вопросом: «А какой режим был у маршала Юзефа Пилсудского, если не террористический?».

«Это не была нацистская диктатура? Нет? А как-то мир считает по-другому, и поэтому Гитлер оплакивал своего друга», – в заключении сказал Соловьев.

Напомним, что недовольство Польши вызвало заявление президента РФ Владимира Путина об их после  в нацистской Германии Юзефе Липском, которого российский лидер назвал «сволочью и антисемитской свиньей».

Новости партнеров