Ученые из США рассказали о пользе синего света для лечения черепно-мозговых травм

Ученые изучили влияние синего света на организм человека после ЧМТ.

Ученые из США рассказали о пользе синего света для лечения черепно-мозговых травм
Источник: https://pixabay.com/ru

Ученые из университета Аризоны в США рассказали о пользе синего света для восстановления после черепно-мозговых травм. Об этом сообщает Planet Today.

Специалисты констатируют, что около половины людей после черепно-мозговой травмы испытывают проблемы со сном. При этом именно во время ночного отдыха мозг человека восстанавливается.

В ходе изучения пациентов восстанавливающихся после ЧМТ специалистам удалось выяснить, что ежедневное утреннее воздействие синего света помогает восстановить циркадный ритм, от которого зависит качество сна.

Улучшение сна положительно отразилось на когнитивных функциях мозга, снизило сонливость и фактически восстановило мозг, рассказали ученые.

В рамках эксперимента специалисты использовали кубовидный прибор, который излучал яркий синий свет в течение 30 минут утром на протяжении шести недель. В результате лечения синим светом участники эксперимента просыпались и засыпали в среднем на час раньше и были менее сонными в дневное время.

«Синий свет подавляет выработку мозгом вещества, называемого мелатонином», — рассказал автор исследования.

Специалисты пришли к выводу, что синий свет облегчает исцеление мозга, способствуя лучшему сну и восстановлению циркадного ритма.

Новости партнеров