США не заинтересованы в стабилизации Ближнего Востока по российскому сценарию

Эксперт прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке.

США не заинтересованы в стабилизации Ближнего Востока по российскому сценарию
Источник: pixabay.com

Глава пресс-службы Государственного департамента США Морган Ортэгус обвинила Россию и правительство Сирии в якобы нарушении режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб.

Несмотря на отсутствие каких-то доказательств или аргументов, Ортэгус выступила с критикой политики Москвы и Дамаска на Ближнем Востоке, также призвав стороны к прекращению огня и необходимости соблюдать установленный режим прекращения огня.

Следует отметить, что ранее руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков рассказал о зафиксированных за сутки более 60 нарушениях режима прекращения огня со стороны радикальных исламистов. В результате, вынуждено отвечая на агрессивные действия, сирийская армия вновь начала контртеррористическую операцию в регионе. Российские же силы в этом никакого участия не принимают. По имеющимся данным, с начала перемирия летчики ВКС РФ не совершили ни одного боевого вылета.

Однако все эти факты, которые были озвучены еще до выступления Морган Ортэгус, глава пресс-службы американского Госдепа решила игнорировать.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» пообщался на эту тему с членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, экспертом по геополитике Константином Соколовым.

«Безусловно, США категорически не заинтересованы в стабилизации на Ближнем Востоке, которая бы прошла по российскому сценарию. Поэтому мы видим, что по всем линиям Вашингтон давит на провокационные силы, чтобы сорвать этот процесс. Сделанное представителями США заявление задумано именно с целью продолжения задуманной ими же провокации»

Константин Соколов обратил внимание на тот факт, что не понятно, на какие именно инциденты ссылаются США, когда Морган Ортэгус в своем заявлении упоминала Россию, несмотря на отсутствие боевых вылетов у наших военных.

«Сам факт присутствия нашего контингента там уже может быть трактовкой для США. Вашингтон как обычно действует безапелляционно, хотя должна быть четкая аргументация при таких обвинениях»

Напомним, осенью 2019 года в результате переговоров представителей России и Турции был подписан меморандум о взаимопонимании, который завершил турецкую операцию «Источник мира», направленную против ликвидации курдских боевиков на севере Сирии. В соответствии с достигнутыми соглашениями между Москвой и Анкарой, стороны будут осуществлять патрулирование в этом сирийском районе. В результате удалось отодвинуть бандформирования боевиков, и создать коридор безопасности.

Новости партнеров