Западные спонсоры решили разжечь между Арменией и Россией информационную войну

В Армении неожиданно заявили, что российские телеканалы угрожают национальной безопасности для государства.

Западные спонсоры решили разжечь между Арменией и Россией информационную войну
Источник: pixabay.com - PD

Российские телеканалы в Армении назвали угрозой национальной безопасности для государства. Об этом заявил Тигран Акопян, который занимает должность председателя Национальной комиссии по телевидению и радио Армении. Заметим, что ранее политик уже критиковал телеканалы РФ, указывая на якобы угрозу, которые они представляют для Еревана.

В своем комментарии для издания «Слово и Дело» заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов указал на заказной характер подобных заявлений, отметив, что они никоим образом не передают позицию обычных граждан.

ЦЕНЗУРА ПО-АРМЯНСКИ

Акопян подверг критике российские телеканалы в ходе парламентских слушаний на тему «Законодательные поправки в сфере аудиовизуальных медиа услуг». Под своеобразную «раздачу» попали «Россия» и «Первый канал».

«Обеспечивает ли это нашу информационную и языковую безопасность? Я думаю, что 85% нашей сети не могут занимать программы, которые транслируются на иностранных языках. В мультиплексном общественном вещании не должно быть ни одного зарубежного вещателя», - высказался Акопян.

ЗАКАЗ ОТ ТАЙНЫХ СПОНСОРОВ

Спич председателя Национальной комиссии по телевидению и радио подверг критике заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов. Эксперт в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» выразил мнение, что за желанием рассорить Армению и Россию стоят тайные спонсоры.

«Блокировка отдельных передач на армянском телевидении – это явно не позиция власти, не позиция народа. Видимо, речь идет о каком-то заказном мероприятии с Запада, для которого был найден спонсор, определивший курс. Эти силы направлены на размежевание, отделение стран друг от друга, желающие отрыва Армении от России. Такое было всегда, но история показывает, к чему все приводит», - заявил Баранов

Однако собеседник издания уверен, что радикальных шагов со стороны Армении ждать не стоит – российские телеканалы продолжат свою трансляцию.

«Думаю, шанс минимален. Слишком крепко Армения привязана к России, и Ереван хорошо помнит геноцид армян, и бакинские события навряд ли стерлись из памяти. Поэтому навряд ли можно предположить блокировку российских телеканалов в Армении», - подытожил эксперт.

Отметим, что в прошлом году в Армении уже ходили разговоры о том, чтобы ограничить доступ российских телеканалов на медиарынок страны. Инициатором выступила депутат от партии Пашиняна «Мой шаг» Нарине Тухикян-Хачатурян.

Новости партнеров