Рост населения в Китае не поставит под угрозу безопасность Дальнего Востока

Леонид Савин оценил демографическую ситуацию в Китае.

Рост населения в Китае не поставит под угрозу безопасность Дальнего Востока
Источник: Global Look Press - Vernon Yuen

Официальные представители государственного статистического бюро Китая предоставили данные по росту населения и общему числу жителей Китайской Народной Республики. Согласно имеющейся информации, к концу 2019 года население Китая увеличилось на 4,67 миллиона человек, превысив 1,4 миллиарда.

Как отмечают в государственном статистическом бюро Китая, подобные показатели количества не учитывают данные специальных административных районов этой страны – официально это Гонконг, Макао и Тайвань.

Приводимая представителями Китая статистика демонстрирует, что коэффициент рождаемости составил в 2019 году 10,48 на тысячу населения. Естественный прирост наблюдается на уровне 3,34 на тысячу человек.

Стоит обратить внимание на снижение в 2019 году общей численности трудоспособного населения (от 16 до 59 лет). Несмотря на снижение всего на 0,3% пункта, в общей массе это говорит о проживании в стране большего числа стариков и маленьких детей.

Продолжает наблюдаться рост городского населения – за год оно увеличилось на 17,06 миллиона и достигло показателя 848,43 миллиона человек. В общей массе это более 60,6% от общего числа жителей страны.

Сейчас в Китае сохраняются высокие темпы роста количества населения. Несмотря на то, что в 2018 году население КНР увеличилось на 5,3 миллиона человек (против роста на 4,67 миллиона в 2019 году), общие показатели демонстрируют продолжающуюся быструю прибавку населения.

Рост населения в Китае не поставит под угрозу безопасность Дальнего Востока

Источник фото: Nation News - Джордж Барбудос

В связи с близостью Китая к России, корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» пообщался с политологом и главным редактором издания «Геополитика» Леонидом Савиным на тему возможной угрозы для нашего Дальнего Востока от роста населения в КНР.

Как заметил эксперт, говоря об этом вопросе, необходимо учитывать тот факт, что большинство граждан Китая являются невыездными и фактически не имеют заграничных паспортов, позволяющих поездки в другие страны.

«Только привилегированные китайцы имеют возможность получить заграничный паспорт для выезда. Кроме того, у самого Китая довольно много неосвоенных территорий на севере и северо-западе страны. Также важно осознавать, что вопросы экспансии и заселения других государств не решаются подобными демографическими явлениями. Говорить о том, что если в Китае стало больше население, то они обязательно поедут массово в Россию, было бы примитивно»

Если же рассматривать вопрос в контексте взаимоотношений России и Китая, то с ростом населения, особенно богатого, китайцы будут все чаще приезжать в нашу страну. Причем не обязательно как туристы, но и инвесторы, которые готовы вкладываться в реализацию определенных проектов. Для них это интересно, в том числе и потому, что Россия дает им определенные преференции, которые и позволяют привлекать иностранный капитал в страну.

Говоря же о том, может ли продолжающийся стремительный рост населения представлять опасность для самого Китая, Савин обратил внимание, что тут многое зависит от регуляционной политики КНР.

«Если в долгосрочной стратегии смотреть, то Китай в большей степени ориентирован на увеличение население юга и полноценное объединение с Тайванем, в том числе при помощи демографических вопросов»

В заключение следует обратить внимание, что уже сейчас подавляющее большинство обеспеченного населения Китая сосредоточено в южных и восточных, граничащих с морем, провинциях. При этом объем населения в них с каждым годом растет за счет приезжающих из других регионов, а также переездом в города жителей деревень.

Новости партнеров