США боялись последствий серьезной эскалации конфликта с Ираном после убийства Сулеймани

Эксперт оценил взаимоотношения между США и Ираном.

США боялись последствий серьезной эскалации конфликта с Ираном после убийства Сулеймани
Источник: flickr.com - @The U.S. Army

Официальные представители Центрального командования США (CENTCOM) подтвердили, что в результате обстрела Ираном военных баз в Ираке 8 января, пострадали 11 американских военных.

Изначально представители Вашингтона старательно отрицали возможность того, что кто-то из военных США на обстрелянных военных базах в Ираке пострадал или погиб. В то же время, иранские военные почти сразу после ракетного обстрела сообщили о 80 пострадавших американских военных.

По предположительной информации, военные США получили несерьезные травмы. Предположительно, у некоторых имеются подозрения на сотрясение мозга. В связи с этим военных пришлось эвакуировать в госпитали в Германии и Кувейте. После нормализации состояния они должны будут вернуться в Ирак и продолжить службу.

Напомним, что обстрел Ираном военных баз в Ираке, где находились американские военнослужащие, стал ответом на наглое и преступное убийство США иранского генерала Касема Сулеймани. Тогда иранское общество и правительство пообещали отомстить за убийство человека, которого нация считает героем.

США боялись последствий серьезной эскалации конфликта с Ираном после убийства Сулеймани

Источник фото: Global Look Press - Rouzbeh Fouladi / ZUMAPRESS.com

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» пообщался на тему факта скрытия пострадавших среди американских военных властями США с крымским политологом Владимиром Джараллой.

Как считает эксперт, прежде всего подобное поведение Вашингтона в этой ситуации связано с нежеланием обострять конфликт.

«Американцы достаточно ясно рассчитали свои действия, поэтому в их планах создание поводов для эскалации конфликта не было. Поэтому, так как американские военные просто пострадали, но не были ранены или погибли, то для США было важно не педалировать этот момент. Для Вашингтона было важно выставить ситуацию таким образом, что никаких последствий она не имела»

По мнению Джараллы, американская стратегия была четкой и основанной на специальных теориях, построенных еще в 60-х годах прошлого века для создания непрерывного давления, но без прямого военного конфликта. Мы можем это наблюдать в том, каким циничным, переходящим все рамки было убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

«Убийство человека без какого-то суда или даже официальной претензии. Американцы просто сочли это необходим и сделали. Поскольку американская стратегия непрерывного давления не включает в себя прямой конфликт, власти США продолжили действовать в определенном направлении, не допуская чрезмерной эскалации, которая была бы не выгодна американскому президенту Дональду Трампу»

Оценивая возможность появления новой информации о пострадавших в результате иранского удара американских военных и увеличении их общего числа, Джаралла заметил, что ситуация в этом вопросе не совсем прозрачная.

«Нужно учитывать тот факт, что Соединенные Штаты могут не раскрывать полной картины. В то же время, заявленные ранее Ираном 80 пострадавших – это довольно большой показатель. Скрывать его Вашингтону было бы сложно. Но и 11 пострадавших – это мало. Поэтому, вероятнее всего, реальный показатель где-то посередине»

Напомним, иранский генерал Касем Сулеймани был убит США в начале января этого года. Иран ответил на провокацию США атакой по американским базам в Ираке. Как считают многие эксперты, Штаты ведут дестабилизирующую политику на Ближнем Востоке, которая все больше раздражает местные правительства и население региона. Тут можно вспомнить, что Ирак и Сирия потребовали от США вывести войска с их территорий.

Ранее журналисты Федерального агентства новостей выпустили расследование, доказывающие факто того, что США скрывали потери, которые на самом деле были в ходе обстрела Ираном авиабазы Айн аль-Асада в Ираке.

Новости партнеров