Хафтар: внешнее вмешательств играет контрпродуктивную роль в ливийском урегулировании

Хафтар прибыл в Афины для проведения переговоров с греческими властями.

Хафтар: внешнее вмешательств играет контрпродуктивную роль в ливийском урегулировании
Источник: - Global Look Press - Chokri Mahjoub / imago stock&people

Фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар считает, что ливийский народ должен самостоятельно решить свое будущее, а внешнее вмешательство, как военное, так и политическое, только мешает урегулированию в Ливии. Об этом передает РИА Новости с отсылкой на слова греческого чиновника.

В ходе встречи с греческим премьер-министром Кириакосом Мицотакисом в Афинах, Хафтар особенно осудил негативную интервенционистскую роль Турции в Ливии.

«Хафтар подробно рассказал о контрпродуктивной роли, которую играет внешнее вмешательство в его стране, как на военном, так и на политическом уровнях. Он сказал, что ливийский народ должны оставить, чтобы он сам решил свое будущее через всеобщее общенациональное собрание, без каких-либо исключений», – сообщил чиновник.

Греческий премьер, в свою очередь, призвал Хафтара занять конструктивную позицию в ходе берлинского саммита, подчеркивая важность политического решения кризиса в Ливии.

«Он подчеркнул, что прекращение огня является первым необходимым шагом для восстановления безопасности и вывода наемников, что позволит начать процесс политического урегулирования», – передает слова премьера чиновник из Греции.

Отметим, что с 12 января в Ливии действует режим прекращения огня, который до сих пор не был нарушен ни одной из сторон ливийского конфликта. Это стало возможным после того, как представители ливийской армии и так называемого Правительства национального согласия прислушались к соответствующему мирному предложению главы РФ Владимира Путина. Прошедшие 13 января переговоры по Ливии в Москве только закрепили действие режима тишины на бессрочной основе.

Новости партнеров