Клинцевич назвал Путина ключевой фигурой урегулирования ливийского конфликта

Клинцевич оценил вклад РФ и лично Путина в мирное урегулирование в Ливии.

Клинцевич назвал Путина ключевой фигурой урегулирования ливийского конфликта
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар желает закрепить достигнутый во время межливийской встречи в Москве успех. Известно, что Хафтар повторно прибудет в российскую столицу после конференции в Берлине.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что президент Российской Федерации Владимир Путин является ключевой фигурой в мирном процессе по урегулированию ситуации в Ливии. Об этом сенатор заявил в интервью изданию «Слово и Дело».

Московские переговоры по Ливии прошли 13 января. Благодаря участию российских посредников, стороны ливийского конфликта сели за один стол и договорились придерживаться режима прекращения огня в республике. Успех первой встречи привел к тому, что маршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар готов продолжить начатый в Москве диалог по ливийскому урегулированию, о чем сообщил главе РФ Владимиру Путину в благодарственном письме.

По мнению сенатора, в вопросе ливийского урегулирования и успешности прошедших переговоров в Москве ключевую роль играет именно авторитет Владимира Путина. Усилиями РФ приостановлены боевые действия, на первый план встает мирный диалог.

«С учетом тех договоренностей, которые есть у России с Турцией, хороших взаимоотношений двух президентов, эта встреча стала возможной. Идет важный диалог, приостановлен процесс реальной военной конфронтации. Я абсолютно убежден в положительном решении этого вопроса и прекращении огня в Ливии. Личный авторитет Путина и России во всем этом процессе — ключевая роль», – говорит Клинцевич.

Сенатор Совфеда РФ выразил надежду, что благодаря миротворческой инициативе России компромисс между ливийскими сторонами будет достигнут.

«Люди, даже с таким военным менталитетом, четко понимают, что за всеми их действиями стоят человеческие жизни. Поэтому каждый из руководителей активно соглашается с миротворческой позицией Москвы. Думаю, компромисс обязательно будет найден», – резюмировал сенатор.

Напомним, что именно Владимир Путин предложил враждующим сторонам в Ливии прекратить боевые действия с ночи 12 января. Ливийская армия и так называемое Правительство национального согласия проявили уважение к мирной инициативе президента РФ и согласились соблюдать режим прекращения огня. Переговоры в Москве закрепили режим тишины на бессрочной основе, что является главным итогом встречи.

Новости партнеров