Швыткин: Москва является ключевым участником в установлении мира на территории Ливии

Установление мира в Ливии стало реально благодаря усилиям со стороны России.

Швыткин: Москва является ключевым участником в установлении мира на территории Ливии
Источник: Федеральное агентство новостей -

Россия стала ключевым участником в решении военного конфликта на территории Ливии. Такое мнение высказал депутат Государственной думы РФ Юрий Швыткин в беседе с iReactor.

Президент России Владимир Путин 17 января 2020 года получил письмо от Халифа Хафтара, главы Ливийской национальной армии (ЛНА). По данным Федерального агентства новостей (ФАН), Хафтар выразил благодарность за усилия, которые Россия приложила для мирного разрешения конфликта в Ливии.

Власти РФ единственные, кому удалось собрать на переговоры конфликтующие стороны, также благодаря Москве с 12 января установилось перемирие между национальной армией и так называемыми Правительством национального согласия (ПНС). 

В конференции по вопросам Ливии, которая назначена на 19 января, примет участие президент России Владимир Путин. Депутат Швыткин уверен, что берлинские переговоры имеют все шансы на успех.

«Те страны, которые вовлечены в этот процесс, и которые, в частности, будут участвовать в этом процессе, должны понимать, что Ливия — суверенное государство. Поэтому никто не должен вставать на чью-либо сторону мирного процесса», — высказал свое мнение депутат.

19 января 2020 года в Берлине состоится встреча по вопросам мирного урегулирования в Ливии. Подобная конференция для так называемого ПНС и ЛНА пройдет впервые. Усадить за стол переговоров конфликтующие стороны удалось после успешных переговоров в Москве.

Новости партнеров