Перенджиев: стороны конфликта в Ливии увидели перспективы примирения при поддержке РФ

Россия становится ключевой фигурой в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке.

Перенджиев: стороны конфликта в Ливии увидели перспективы примирения при поддержке РФ
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар в письме выразил признательность российскому президенту Владимиру Путину за организацию переговоров в Москве по вопросу урегулирования ситуации в Ливии, а также за активность России в продвижении мирной инициативы. Военный эксперт, член экспертного совета ООО «Офицеры России» Александр Перенджиев прокомментировал слова Хафтара в беседе с изданием «Экономика сегодня».

Главнокомандующий ЛНА также выразил готовность вновь принять приглашение России в случае повторных переговоров по Ливии. Перенджиев подчеркнул, что подобный факт доверия со стороны Хафтара означает готовность доверить Путину будущее арабского мира. Встреча Хафтара с премьер-министром так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии состоялась в Москве 13 января.

Собеседник издания напомнил о предстоящей берлинской конференции 19 января по ливийскому вопросу. Стоит отметить, что подобные мероприятия уже давно проходят без какого-либо подобия на успех.

«Немецким модераторам так и не удалось добиться присутствия на площадке ни Сарраджа, ни Хафтара, а беседы на уровне делегаций были пустыми. А после первого же раунда в Москве демонстрируется, что российская площадка куда более эффективна и пользуется доверием», — подчеркнул Перенджиев.

Это означает, что противоборствующие стороны рассмотрели в предложении Москвы перспективы для урегулирования противостояния в североафриканской стране. Подобных результатов не добивалась ни одна страна, добавил военный эксперт.

«Россия становится ключевой фигурой в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке – это уже очевидно всем. Письмо Хафтара показывает, что противоборствующие стороны всецело доверяют накопленному опыту миротворческих миссий и гарантиям, выдаваемым Москвой», — заключил Перенджиев.

Напомним, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган согласился с мнением Владимира Путина о необходимости ввести режим прекращения огня в Ливии. Официально его ввели на территории африканской страны с полуночи 12 января. Встреча между Хафтаром и Сараджем в Москве состоялась 13 января. Мирное соглашение по его итогам подписал лишь премьер-министр так называемого ПНС Ливии, а фельдмаршал попросил отсрочку на согласование позиций с ливийскими племенами.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель обратилась за советом к Владимиру Путину по поводу предстоящей берлинской конференции.

Новости партнеров