Палате представителей доверят государственное строительство Ливии на переговорах в Берлине

Участники международных переговоров по Ливии признают легитимность Палаты представителей Тобрука.

Палате представителей доверят государственное строительство Ливии на переговорах в Берлине
Источник: Федеральное агентство новостей - Альгис Микульскис / Владимир Малянов

Страны-участники предстоящей берлинской конференции по вопросу урегулирования ситуации в Ливии признают легитимность Палаты представителей Тобрука под руководством Агилы Салеха. Они также планируют доверить ей государственное строительство, включая утверждение будущего правительства страны, сообщает ФАН.

«Мы поддерживаем ливийское политическое соглашение в качестве жизнеспособной основы для достижения политического решения в Ливии. Мы также призываем к учреждению функционирующего президентского совета и формированию единого, объединенного, инклюзивного и эффективного ливийского правительства, утвержденного Палатой представителей»,  — подчеркнули участники в сообщении.

Переговоры состоятся 19 января в Берлине, а в состав участников войдут представители России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН. Ливию представят делегации Ливийской национальной армии (ЛНА) и так называемого Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Халифой Хафтаром и Файезом Сарраджем соответственно.

Конференция продолжит прогресс, достигнутый в ходе встречи противоборствующих сторон в Москве по инициативе российского правительства с президентом Владимиром Путиным во главе. Именно его авторитет позволил ввести режим прекращения огня на территории Ливии с полуночи 12 января.

Новости партнеров