Представители Ирака провели беседу с генсеком НАТО по вопросу сотрудничества сторон

Обсуждение прошло в рамках телефонного разговора.

Представители Ирака провели беседу с генсеком НАТО по вопросу сотрудничества сторон
Источник: Global Look Press - Ron Sachs

Министр иностранных дел Ирака Мухаммед Али аль-Хаким провел телефонный разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом о будущем взаимного сотрудничества Багдада с Альянсом, а также о механизмах его реализации, сообщает РИА Новости со ссылкой на иракское внешнеполитическое ведомство. Также стороны обсудили ситуацию в Ираке и регионе в целом.

Али аль-Хаким подчеркнул, что Ираку необходимо больше сконцентрировать свои усилия на защите своего суверенитета. Столтенберг в свою очередь отметил, что НАТО обладает большим потенциалом для обеспечения стабильности на Ближнем Востоке путем борьбы с международным терроризмом. Генсек пообещал подробнее рассмотреть этот вопрос.

Ранее правительство Ирака проголосовало за вывод американских войск с территории страны. Это стало следствием авиаудара ВВС США по аэропорту Багдада, в результате которого был убит иранский высокопоставленный генерал Касем Сулеймани. В Вашингтоне заявили, что намерений по выводу войск у Штатов не имеется.

В соседних от Ирака странах также все чаще можно услышать призывы местных жителей «янки, гоу хоум», протестующих против агрессивной политики США.

Военный эксперт Виктор Литовкин выразил мнение, что американцы предпримут все возможное, чтобы остаться в Ираке из-за нефти.

Новости партнеров