Эскалация ситуации в Ливии из-за иностранного вмешательства привела к протестам против ПНС

Политолог Роман Филиппов назвал протесты в Ливии ответом народа на иностранное вмешательство.

Эскалация ситуации в Ливии из-за иностранного вмешательства привела к протестам против ПНС
Источник: - Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Эскалация ситуации в Ливии из-за иностранного вмешательства привела к началу протестов рядовых граждан Ливии против так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Такое мнение выразил политолог Роман Филиппов в интервью Федеральному агентству новостей.

Массовая демонстрация против турецкого вмешательства в Ливию и поддержки президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом орудующих в Триполи вооруженных группировок прошла в минувшую пятницу, 17 января, в ливийском городе Сирт. В ходе протеста участники выкрикивали лозунги, осуждающие политику Анкары в Ливии. Граждане также в очередной раз выразили поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА), намеренной освободить Триполи и ливийские земли от вооруженных бандформирований радикального толка.

По сообщению арабского телеканала «Аль-Арабия», Турция перебросила в Триполи подразделения сил специального назначения, перед которыми поставлена задача обеспечить безопасность чиновников так называемого ПНС, возглавляемого Файезом Сарраджем.

Российский политический аналитик и социолог Роман Филиппов уверяет, что ливийцы решились на открытый протест против действий так называемого ПНС из-за дозволенного разгула преступности в стране и непрекращающихся военных действий.

«Правительство национального согласия давно проводит антинародную политику, пытаясь максимально обогатиться на добыче полезных ископаемых Ливии. То есть «чиновникам» ПНС плевать на простых ливийцев, им не нужно стабильное и сильное государство, как это было при Муаммаре Каддафи, ведь в противном случае финансовые потоки будут перекрыты. А тут еще ЛНА наступает с Хафтаром», – пояснил Филиппов.

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в свою очередь заметил, что недовольство ливийцев возросло с того момента, как только Саррадж открыл двери страны для турецких военных.

«Народ Ливии начал сопротивляться действиям ПНС, которое по большому счету, открыло двери страны для турецких военных. И это, конечно же, не может не раздражать простых жителей североафриканского государства», – заявил Кошкин.

Он также выразил надежду, что берлинская конференция поможет разрешить ливийский вопрос, поскольку Россия не просто выступает гарантом мира в африканской стране, а исходя из опыта урегулирования в Сирии, который помог Москве стать настоящим миротворцем в глазах мирового сообщества.

Напомним, Конференция по Ливии в Берлине станет логичным продолжением московских переговоров противоборствующих сторон, которые прошли по инициативе РФ. Итогом встречи стало решение о необходимости сохранять режим прекращения огня в Ливии, который был введен 12 января по предложению президента РФ Владимира Путина.

Новости партнеров