Молодые американцы отказываются работать в погрязших в цензуре Facebook и Google

Американские представители поколения Z предпочитают работе в IT-гигантах компании с более этичным отношением к пользователям.

Молодые американцы отказываются работать в погрязших в цензуре Facebook и Google
Источник: Федеральное агентство новостей

Рекрутеры рассказали о снижающемся интересе представителей поколения Z к работе в таких крупных компаниях, как Google и Facebook. Как отмечает The New York Times, молодых людей не устраивает политика компаний, нарушение этичности, избирательной подход к поисковой выдаче, манипуляции данными пользователей. Кроме этого «зумеры» бояться скандалов, связанных с сексуальными домогательствами, ужасными условиями труда и внутренней цензурой.

«Зумерам» не интересны Google и Facebook

Аналитик компании «Финам» Леонид Делицын в комментарии для журнала «Слово и Дело» отметил, что поколение Z действительно ставит перед собой другие задачи.

«Считается, что поколение, которому сейчас около 20 лет, особо чувствительно к этике, охране окружающей среды, они менее заинтересованы в обогащении, менее целеустремленные. Они хотят жить в соответствии со своими принципами и установками сегодня – не готовы жертвовать десятилетиями, для того чтобы разбогатеть, и так далее. А Google и Facebook были привлекательны для многих сотрудников именно нацеленных на финансовый результат. То есть человек работает 10 лет и получает акции, а поскольку акции компании растут, он становится миллионером», – поясняет эксперт.

рунет

Источник: pxhere.com

По подсчетам американских аналитиков, только 40% молодых людей (родившихся после 1996 года) готовы работать с Google или Facebook. Это значительно ниже предыдущих показателей. Во многом это связано со скандалами, преследующими американских IT-гигантов в последнее время. Такое положение не сулит ничего хорошего для компаний, поскольку молодые сотрудники приносят с собой новые идеи, позволяющие оставаться на переднем караю индустрии. Нынешние гиганты Интернета были основаны молодыми людьми, и отказ современной американской молодежи по этическим соображениям работать в Google или Facebook грозит компаниям стагнацией и в перспективе утратой лидерства.

рунет

Источник: pixabay.com - PD

Впрочем, компании могу найти выход из этой ситуации, предлагая работу молодым специалистам из других стран, которые менее требовательны к условиям и специфике работы.

«Google может просто заменить слишком требовательную американскую или европейскую молодежь на менее требовательную китайскую, индийскую, латиноамериканскую и так далее. А мозги ведь не хуже», – считает аналитик.

Нужно больше инициативы

И Facebook, и Google неоднократно были замешаны в крупных скандалах, поэтому нежелание молодых людей работать в этих компаниях неудивительно. Например, пользователи Facebook могут попасть под политическое влияние. Соцсеть неоднократно обвиняли в цензуре, сливе информации юзеров рекламодателям и пропаганде. Аккаунты многих российских политических деятелей, известных личностей и даже СМИ оказались заблокированы.

рунет

Источник: newsroom.fb.com

По мнению эксперта в сфере информационной безопасности, генерального директора службы общей информационной безопасности Анатолия Голода, на рынке есть достаточное количество компаний, чья работа не вызовет никаких вопросов и претензий у соискателей. У молодых людей всегда есть возможность создать проекты и ресурсы, которые принесут пользу обществу.

«Сейчас много сервисов развивается в области Интернета и цифровой индустрии, многие находят работу хоть в крупных компаниях, хоть в развивающихся, хоть для широкой аудитории, хоть для определенной ниши. Поэтому альтернативы на рынке достаточно существует. Нужно стараться и найти, и выбрать подходящие места, чтобы развиваться лично и развивать нужные для общества сервисы», - рассуждает Анатолий Голод.

рунет

Источник: flickr.com - Stock Catalog

Альтернатива есть всегда

Facebook, Twitter, YouTube, Google и WhatsApp отказываются выполнять требования российского законодательства о хранении данных российских пользователей на серверах, расположенных в РФ. В связи с этим возникает ряд проблем с решением вопросов о блокировках, с которыми столкнулись многие пользователи из России. Несмотря на многочисленные претензии, компании продолжают игнорировать российские законы, но с готовностью следуют требованиям американских властей. В этом контексте для рынка как никогда важно иметь альтернативы, чтобы пользователи с легкостью могли отказаться от услуг запятнавших себя компаний. И Россия — одна из немногих стран, кому есть что предложить в этой области, хотя это потребовало изрядных усилий.

«Раньше, в 90-е годы, когда поисковых машин было много, и они конкурировали между собой, время от времени некоторые из них упрекали других в неэтичном поведении и позиционировали себя как ведущих этичную политику. Сейчас поисковый рынок фактически монополизирован одной компанией – Google – с которой конкурировать невозможно, хотя бы потому что на обновление компьютерного парка компания тратит порядка 10 миллиардов долларов в год. Никакие инвесторы, ни в какой одной стране ни решатся вкладывать деньги в соперника Google сегодня. То, что существует российский Яндекс – это чудо», – обращает внимание Леонид Делицын.

рунет

Источник: Агентство городских новостей Москва - Авилов Александр

Как ранее отмечал в комментарии для «Слово и Дело» политолог Владимир Джаралла, в России уже есть альтернативы и американским соцсетям, и поисковикам. По его мнению, да и с точки зрения многих экспертов, у «ВКонтакте» более широкий сегмент на российском рынке, чем у Facebook, а «Яндекс» явно опережает Google. С необъяснимыми блокировками же поможет бороться закон о суверенном интернете. Например, правозащитник Галина Запорожцева призывает перейти на российские сервисы и услуги во избежание внезапных блокировок со стороны США. Так, она перешла на использование карты «МИР».

Новости партнеров