Швыткин назвал письмо Хафтара Путину показателем роли России в установлении мира в Ливии

Депутат Госдумы Юрий Швыткин указал на важную роль России в процессе урегулирования в Ливии.

Швыткин назвал письмо Хафтара Путину показателем роли России в установлении мира в Ливии
Источник: - krasnoyarsk.er.ru - Партия «Единая Россия»

Письмо командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара президенту РФ Владимиру Путину указывает на важную роль Москвы в процессе урегулирования ситуации в Ливии. Такого мнения придерживается депутат Госдумы Юрий Швыткин, сообщает iReactor.

«Обе противоборствующие в Ливии стороны с надеждой смотрят на Россию», – заметил парламентарий.

Юрий Швыткин напомнил, что первые переговоры по ливийскому вопросу состоялись именно в Москве. На встрече были обозначены подходы сторон к совместному мирному урегулированию, за что командующий ЛНА и поблагодарил российского лидера.

В письме Владимиру Путину Хафтар выразил благодарность российской власти за инициативу проведения межливийских переговоров, благодаря чему удалось усадить за стол переговоров противоборствующие стороны. По мнению командования ЛНА, усилия России должны привести к наступлению мира в Ливии.

Вторая часть конференции по урегулированию в Ливии пройдет 19 января в Берлине, где будут присутствовать все участники ливийской политической жизни. Свое участие в сессии подтвердил и президент РФ Владимир Путин, а также и.о. главы МИД РФ Сергей Лавров.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин заметил, что каждая из противоборствующих сторон осознает роль России в установлении мира в Ливии, поскольку им «есть с чем сравнивать».

«Когда США убили легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи и тем самым превратили государство в сырьевой придаток, беднеющую страну, в Ливии наступил хаос. И сейчас, на фоне всего произошедшего, России выглядит как могущественная сила, способная урегулировать ситуацию в стране», – заключил парламентарий.

На территории Ливии 12 января был введен режим прекращения огня. Добиться серьезного прогресса на пути к установлению стабильности в африканской стране удалось благодаря усилиям Владимира Путина, который по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом выступил с инициативой о прекращении боевых действий в Ливии.

Новости партнеров