Коротченко назвал убийство Сулеймани началом программы по изгнанию США с Ближнего Востока

Юрий Коротченко проанализировал последствия для США после убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Коротченко назвал убийство Сулеймани началом программы по изгнанию США с Ближнего Востока
Источник: - Global Look Press - Babak Jeddi / ZUMAPRESS.com

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани по приказу президента США Дональда Трампа стало началом программы по изгнанию США с Ближнего Востока. Такой точки зрения придерживается военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Юрий Коротченко, сообщает Nation News.

Военный эксперт предрекает несколько последствий убийства иранского генерала. Коротченко считает, что главным итогом такой американской политики станет изменение военно-политического баланса в регионе, поскольку страны Ближнего Востока впредь не хотят видеть в регионе военные базы США.

«После демонстрации операции по устранению Сулеймани лидерам суверенных государств стало совершено очевидно, что точно такая же операция может быть проведена в любой другой стране, чья внешняя политика не устраивает Вашингтон», – заметил Юрий Коротченко.

Еще одним итогом политики Трампа Коротченко назвал потерю Штатами рынка вооружения, вызванную стремлением ближневосточных стран обеспечить свой суверенитет путем закупки современных ЗРК, и прежде всего у РФ.

«Тот же самый Ирак уже заявил о готовности провести по ускоренной процедуре переговоры с Россией и приобрести С-400. Учитывая, что Ирак — самодостаточная в финансовом плане страна, я думаю, соответствующие финансовые возможности у него есть. Любое государство сегодня понимает, учитывая атаку на Саудовскую Аравию и уничтожение Сулеймани, что необходимо иметь комплексную систему ПВО, которая подразумевает эшелонирование», – считает Коротченко.

Перспективы США на Ближнем Востоке по мнению военного эксперта зависят от Багдада, который на сегодняшний день находится под сильным давлением. С одной стороны Штаты угрожают заморозить иракские валютные ресурсы в своих банках, с другой – Вашингтон угрожает введением санкций в случае покупки российских систем ПВО. Коротченко заметил, что США не хотят покидать территорию Ближнего Востока и вытеснить их отовсюду не удастся, поскольку наверняка их базы останутся в зоне Персидского залива, где считают их наличие гарантом безопасности.  

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась около двух недель назад после убийства американскими военными в результате ракетного удара по окрестностям Багдада иранского генерала Касема Сулеймани. Иран в ответ нанес удары по двум базам США в Ираке, а Вашингтон взял на прицел более 50 объектов в Иране, в том числе и объектов культуры. Все эти действия послужили основанием для требования Ирака о выводе американских войск из страны.

Новости партнеров