Мир в Ливии не является целью для половины участников берлинской конференции

Участие в берлинской конференции примут США, Франция, Италия и Великобритания, ответственные за бомбардировки Ливии в 2011 году.

Мир в Ливии не является целью для половины участников берлинской конференции
Источник: Федеральное агентство новостей

Сенатор Совфеда Сергей Цеков указал на наличие среди участников берлинской конференции тех стран, которые несут ответственность за бомбардировки Ливии. В интервью для журнала «Слово и Дело» Цеков заявил, что не все участники конференции заинтересованы в достижении мира в Ливии.

Конференция по вопросу дипломатического урегулирования ситуации в Ливии пройдет при участии множества стран. 19 января в Берлине помимо ливийских представителей будут присутствовать делегаты из США, России, Франции, Великобритании, Китая, Италии, Турции и еще нескольких государств. Но главные переговоры пройдут при участии лидеров противоборствующих сторон: главнокомандующего ЛНА Халифы Хафтара и премьер-министра так называемого ПНС Файеза Сарраджа.

На данный момент в силе остаются договоренности, достигнутые в ходе первой сессии межливийских переговоров в Москве, где была определена необходимость заключения перемирия в Ливии.

В Берлине должно быть проработано решение ливийского кризиса дипломатическим путем. Однако, как отмечает Федеральное агентство новостей (ФАН), многие из стран, представленных на конференции, участвовали в событиях, которые привели Ливию к кризису. В связи с этим справедливы опасения по поводу истинных целей участия этих государств в переговорах. ФАН подробно рассмотрел роль каждой из стран в ливийском кризисе. Так, Великобритания, Италия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия и многие другие страны участвовали в операции, завершившейся убийством последнего легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи и свержением его правительства в 2011 году.

ливия

Источник: Федеральное агентство новостей

На это же обратил внимание в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

«Практически все участники этой конференции – это те страны, которые развязали гражданскую войну в Ливии. Если глубоко вникнуть в ситуацию, то почему в Ливии произошло все, что произошло? Потому что вмешались все эти страны. Это прежде всего Соединенные Штаты, Франция, страны НАТО – они развязали конфликт в Ливии, они бомбили Ливию, собственно, незаконно, хотя и с ведома Организации Объединенных Наций. К сожалению, такие случаи тоже бываю в жизни мирового сообщества», — рассуждает сенатор.

ливия

Источник: Федеральное агентство новостей

Цеков подчеркивает, что каждая из стран может преследовать свои целив Ливии. Они могут быть связаны с экономическим интересом или желанием принимать участие в добычи нефти. Так или иначе по-настоящему в мире на территории в Ливии заинтересована только Россия. И Сергей Цеков объясняет, почему так сложилось:

«Хотят ли они мира в Ливии? Я думаю, что они хотят реализации каких-то своих интересов в Ливии. Интересов с точки зрения участия в нефтедобыче, других экономических интересов. Поэтому ждать от них больших результатов в наступлении мира в Ливии не приходится. Правда, есть страны, которые в этом активно не участвовали — это Германия. Надо отдать должное, что в ситуации с Ливией она не принимала активного участия. Поэтому, возможно, те страны, которые не были участниками этого ливийского конфликта, они все-таки предпримут какие-то реальные шаги по достижению мира в Ливии, чтобы было согласие между противоборствующими сторонами. Но по-настоящему заинтересованы в восстановлении мира в Ливии несколько стран. И прежде всего это Россия. Россия никаких интересов в Ливии не преследует. Она просто желает, чтобы там наступил мир и согласие, потому что Россия понимает, что если есть мир в международном сообществе, то это мир и для России».

Новости партнеров