Благодарность Хафтара назвали ответом на действия России по урегулированию в Ливии

Виктор Баранец назвал Россию единственной стороной, способствующей установлению мира в Ливии.

Благодарность Хафтара назвали ответом на действия России по урегулированию в Ливии
Источник: - Global Look Press - imago stock&people

Благодарность командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара стала ответом на действия России по установлению мира в Ливии. Об этом заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, сообщает Федеральное агентство новостей.

Сейчас в Ливии действует режим прекращения огня, который был введен по предложению президента России Владимира Путина. По заявлению официального представителя ЛНА Ахмада Аль-Мисмари, армейские подразделения фельдмаршала Халифы Хафтара неоднократно фиксировали случаи нарушения режима перемирия со стороны боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Более того, Аль-Мисмари назвал явным нарушением и переброску наемников и турецких офицеров в поддержку так называемого ПНС.

Виктор Баранец обратил внимание, что факт прекращения боевых действий в Ливии стал одним из главных результатов российской политики по привнесению мира в Ливию, хотя и так называемое ПНС несколько раз нарушило режим тишины.

«Россия в данном случае выступила как единственный реальный миротворец. А ПНС действительно несколько раз нарушало перемирие», – заявил Виктор Баранец.

Он обратил внимание, что усилия российской стороны направлены на минимизирование потерь среди населения Ливии, за что военное командование Ливийской национальной армии и благодарно РФ.

«Мы же просто стараемся делать так, чтобы установился баланс сил и в конце концов ливийский кризис сошел на нет. За что нам Мисмари, Хафтар и Салех благодарны», – заключил Виктор Баранец.

Напомним, 13 января в Москве состоялись переговоры по Ливии при участии противоборствующих сторон, а также российских и турецких дипломатов. При этом глава так называемого ПНС Файез Саррадж отказался от встречи с командующим ЛНА Халифой Хафтаром. Подписание соглашения о перемирии было на время отложено, однако режим прекращения огня в Ливии действует по сей день.

Следующие переговоры по Ливии пройдут в Берлине 19 января. Подобные встречи организовывались и ранее, однако ни Хафтар, ни Саррадж их не посещали. Россия стала первой, кто усадил двух непримиримых врагов за стол переговоров.

Новости партнеров