Кнутов: реальный вес в урегулировании ливийского конфликта принадлежит России

Россия – единственная страна, заинтересованная в справедливом решении конфликта в Ливии.

Кнутов: реальный вес в урегулировании ливийского конфликта принадлежит России
Источник: Федеральное агентство новостей

Не все страны-участники берлинской конференции по Ливии, которая состоится 19 января, заинтересованы в разрешении конфликта. По мнению историка Юрия Кнутова, только для России справедливое урегулирование ситуации в Ливии является приоритетом. Об этом сообщают Nation News.

Главным событием 19 января в Германии станут переговоры главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара  и самозваного главы Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа. Участниками конференции станут также члены Совета безопасности ООН: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. В числе прочих на переговорах ожидаются представители Африканского Союза, ЕС и Лиги арабских государств.

Для стран-участников из ЕС установление мира не является приоритетом,  так, по мнению Кнутова, Меркель остерегается нового потока мигрантов из Ливии.

Историк уверен: несмотря на то, что это Евросоюз, но единства по миграционному вопросу не наблюдается. В связи с этим каждый будет беспокоиться о продвижении своих интересов, а не способствовать укреплению мира в Ливии.

Кнутов подчеркивает, что единственная страна, реально нацеленная на восстановление мирной жизни в Ливии — это Россия. В прошлом действия РФ в Сирии продемонстрировали совершенно отличный от западного подход к решению международных проблем.

Пример Сирии показал, что Россия заинтересована в восстановлении мира и демократическом решении проблем внутреннего политического устройства. Она не ведет себя так, как американцы вели себя в Ираке, как европейцы вели себя в Сирии, и как США ведут себя в отношении Ирана.

В заключение эксперт выразил уверенность, что основной голос в урегулировании будет за Россией.

Новости партнеров