Политолог Джаралла усомнился в результативности берлинских переговоров по Ливии

Владимир Джаралла оценил значимость переговоров в Берлине для установления прочного мира в Ливии.

Политолог Джаралла усомнился в результативности берлинских переговоров по Ливии
Источник: Федеральное агентство новостей

Спикер ливийского парламента Ливии Агила Салех не получил приглашения от канцлера Германии Ангелы Меркель на проводимый сегодня, 19 января, второй раунд межливийских переговоров. Как отметил в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» политолог Владимир Джаралла, вряд ли берлинская конференция завершится какими-нибудь конкретными решениями. Все важные пункты по разрешению ливийского конфликта будут предприняты в ходе возможной встречи в Москве, уверен политолог.

Стоит отметить, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выразил надежду на очередную встречу в Москве по вопросам Ливии. Предыдущая встреча прошла 13 января, на ней также присутствовал премьер-министр так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж.

«Путин, Эрдоган [Тайип Реджеп, президент Турции – прим.ред.], Хафтар и Саррадж – это люди конкретных решений. Саррадж, конечно, в меньшей степени, потому что за него скорее будет вести переговоры Эрдоган», — прокомментировал Джаралла состав участников переговоров в Берлине.

Политолог Джаралла усомнился в результативности берлинских переговоров по Ливии

Источник: Федеральное агентство новостей 

Также политолог отмечает, что берлинская сессия межливийских переговоров отличается большим количеством участников, приглашенных для «протокола».

«В них участвуют ведущие страны мира, но с другой стороны, это скорее комплимент в сторону Запада и США: они участвуют в этом, Германия и Франция могут поднять свой дипломатический вес, к США прислушиваются и относятся к ним с большим вниманием. Само совещание выглядит именно таким образом.

Совещание в Москве имеет больше шансов выхода на конкретные решения, которые позволят выйти из того глубочайшего кризиса, в котором находится Ливии. Встреча в Москве будет более конкретной», – рассуждает собеседник «Слово и Дело».

Несомненно, одной из причин, по которой от переговоров в Берлине не стоит ожидать прорывных результатов является и тот факт, что Германия не пригласила на конференцию спикера ливийского парламента Ливии Агилу Салеха. Присутствие на встрече государств, ответственных за начало кризиса в Ливии, не заменит отсутствия представителя единственного законно избранного органа власти в стране. Таким образом, реальных шагов к окончательному решению ливийского вопроса следует ожидать от московской стадии переговоров.

Политолог Джаралла усомнился в результативности берлинских переговоров по Ливии

Источник: Федеральное агентство новостей

Ранее в разговоре с Федеральным агентством новостей политолог Юлия Стрелкова подтвердила, что берлинская конференция не будет иметь такой ценности именно из-за отсутствия на ней Салеха, являющегося главой единственного легитимного органа власти в Ливии.

«Сам факт отсутствия приглашения одного из ключевых игроков внутре-, да и внешнеливийской политики, говорит либо о том, что немецкий МИД и фрау Меркель даже не пытались разобраться кто есть кто в Ливии, либо о том, что Берлин пытается саботировать процесс договора», – считает политолог.

Новости партнеров