Ученые из «Курчатовского института» разработали фотобиореактор для очистки талых вод

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод, ливневых и талых вод — это важная задача, решение которой позволит содержать в чистоте городские водоемы.

Ученые из «Курчатовского института» разработали фотобиореактор для очистки талых вод
Источник: gov.spb.ru - Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Ученые из НИЦ «Курчатовский институт» занимаются не только ядерной физикой, но и проблемами защиты окружающей среды от загрязнений. Недавно, как сообщает портал «Индикатор», сотрудники отдела биотехнологий и биоэнергетики Курчатовского Комплекса НБИКС-природоподобных технологий обнаружили, что фотосинтезирующие микроорганизмы Chlorella vulgari способны удалять из талых сточных вод до 61% органических примесей.

Согласно выводам ученых, опубликованных в журналах Results in Engineering, Sustainable Energy Technologies and Assessments и Earth and Environmental Science, с помощью Chlorella vulgari можно очищать хозяйственно-бытовые сточные воды, ливневые и талые воды, которые часто без очистки попадают в водоемы городов.

Очищенная таким способом вода не дотягивает до питьевого стандарта, но она вполне годится для хозяйственных нужд – для полива газонов, дорог и тротуаров. В ходе фотосинтеза Chlorella vulgari поглощают углекислый газ из воздуха и выделяют кислород, т.е. очищают не только воду, но и воздух и гораздо эффективнее деревьев.

Старший научный сотрудник отдела биотехнологий и биоэнергетики Кирилл Горин отметил, что использование таких организмов может решить некоторые экологические задачи городского хозяйства. По его словам, исследователи готовы уже испытать фотобиореакторы за пределами лаборатории – на улице. Эти тесты помогут ученым понять, как Chlorella vulgari работают в условиях реального города, и как можно будет интегрировать реакторы в городскую инфраструктуру.

Недавно стало известно, что предприятие Росатома ПАО «ЗиО-Подольск» подписало контракт с Hitachi Zosen Inova AG, реализация которых позволит построить в России ТЭС, утилизирующие мусор. Об этом рассказывал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров