Долгов: разрушившие Ливию страны Запада неспособны привести страну к миру
Федеральное агентство новостей   /   Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Разрушившие Ливию страны Запада неспособны привести североафриканскую страну к миру и стабильности. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил политолог Борис Долгов.

Сегодня в Берлине проходит межливийская конференция. Это не первая встреча между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром и главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа. Однако все напряженные и длительные дискуссии, которые ранее прошли под эгидой ООН, не заканчивались успехом.

Политолог напомнил, что внушительные силы США и Евросоюза в 2011 году во времена свержения и убийства ливийского правителя Муаммара Каддафи добились уничтожения власть Ливии, посеяв в стране хаос, приведший к многолетнему конфликту. Сегодня же действия стран Запада указывают на их неспособность содействовать процессу урегулирования и установления мира в Ливии.

«Разрушить ливийское государство внешним игрокам удалось достаточно быстро – США и европейским странам. Это привело массу негативных последствий. А вот брать и сформировать воедино значительно сложно», – заявил Долгов.

Как заметил политолог, добиться реальных достижений в ливийских переговорах смогла только Россия. Борис Долгов считает РФ единственной страной, которая заинтересована в разрешении ливийского вопроса.

«Непредвзято относящаяся к сторонам конфликта Россия — единственная, по сути, держава, которая активно взаимодействует и с Халифой Хафтаром, и Файезом Сарраджем, занимая взвешенную позицию в этом ключе. Поэтому без активного участия России в этом процессе разрешить его невозможно», – заключил Долгов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru