ИИС стал самым востребованным финансовым инструментом у россиян в 2019 году

Миллион россиян вошел прошлом году в число индивидуальных инвесторов.

 ИИС стал самым востребованным финансовым инструментом у россиян в 2019 году
Источник: pixabay.com

Ставки по депозитам давно уже едва перекрывают инфляцию, поэтому вкладчики предпочитают переходить на более выгодные продукты. Судя по итогам 2019 года, самым востребованным финансовым инструментом среди россиян стал индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), которых за год было открыто больше одного миллиона, как сообщает «Коммерсантъ».

ИИС появились в 2015 году. Тогда на счет можно было зачислять не более 400 тысяч рублей в год, т.е. ИИС изначально были задуманы для небогатых частных инвесторов. В 2017 году по предложению Владимира Путина сумма ежегодного пополнения увеличена до одного миллиона рублей. Также он предложил не брать подоходный налог с купонных доходов облигаций российских компаний.

Эти изменения, снижение ставок по депозитам, а также стабильность финансовой системы России привели к более чем троекратному росту числа ИИС. Как сказано выше, в 2019 году было открыто 1 млн новых счетов, а годом ранее – только 300 тысяч. За первый же год существования ИИС только 200 тысяч россиян рискнули воспользоваться этим продуктом.

Сравнение с депозитами не оставляют им никаких шансов. Сейчас ставка по банковским вкладам везде стремится к 6.5% с тенденцией к снижению. ИИС первого типа, т.е. с налоговым вычетом на всю сумму взноса при наличии 2НДФЛ, дает гарантированный доход 13% на сумму до 400 тысяч рублей в год. Иными словами, если просто класть на ИИС деньги, то за год можно получить до 52 тысяч рублей.

При самой консервативной стратегии, т.е. при инвестициях только в облигации федерального займа и облигации российских компаний, инвестиционный портфель даст 8-15% прибыли в год. С учетом налогового вычета доходность ИИС может давать 21-28% годовых при самой осторожной стратегии. Более опытные инвесторы прибегают к более рискованным инвестициям в акции, получая больший доход. С учетом роста популярности ИИС, брокеры стали бороться за клиентов, предлагая различные портфельные решения, которые позволяют даже новичкам стабильно и почти без риска зарабатывать на бирже.

Важность инвестиций понимают во власти, о чем свидетельствуют слова президента РФ Владимира Путина о необходимости поддерживать инвесторов. Об этом он говорил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. Журнал «Слово и Дело» отметил ключевые моменты послания.

Новости партнеров