Замглавы МИД РФ: перемирию в Ливии угрожают провокаторы
wikipedia.org )   /   Press Service

Риск срыва установленного в Ливии перемирия представляют находящиеся в стране провокаторы. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

По словам Богданова, в Ливии есть провокаторы, целью которых является срыв действующего в стране режима прекращения огня. Однако замглавы МИД РФ надеется, что у сторон в Ливии хватит воли и возможности не возобновлять боевые действия, а налаживать политический диалог. При этом, российская сторона считает правильным, что в разрешении ситуации участвовали все ливийские стороны. Богданов заметил, что в целом, на сегодняшний день, режим прекращения огня в Ливии соблюдается.

Напомним, Ливия оказалась в кризисной ситуации после свержения и убийства в 2011 году Муаммара Каддафи. Ливийская столица Триполи сегодня находится под контролем так называемого Правительства национального согласия, в поддержку которого Турция перебрасывает как своих военных, так и выходцев запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Благодаря неофициальной поддержке Анкары так называемое ПНС также получает оружие и боеприпасы в обход эмбарго ООН.

Более 90% территорий Ливии находятся под контролем Ливийской национальной армии во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru