Политолог: действия США на Ближнем Востоке подстегнули стремление ЕС к независимости

Политолог Владимир Шаповалов считает, что нарастающие противоречия между ЕС И США заставляют европейцев задумываться о независимости от Вашингтона.

Политолог: действия США на Ближнем Востоке подстегнули стремление ЕС к независимости
Источник: pixabay.com - PD

Итальянское информационное агентство AGI опубликовало статью, в которой назвало убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани превращением США в «страну-изгоя». Политолог Владимир Шаповалов прокомментировал для журнала «Слово и Дело» чем может закончиться для США осознание Европой деструктивного влияния Вашингтона на фоне действий американцев на Ближнем Востоке.

Журналисты из Италии считают, что США начали превращение в «государство-изгоя» после убийства генерала иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Авторы материала подчеркнули, что практически весь Ближний Восток считал его героем, причем уважали Сулеймани не только союзники, но и враги. Также итальянское издание считает, что Вашингтон откровенно игнорирует международное право в угоду собственным интересам, а экономическую и военную мощь превращает в инструменты запугивания всех вокруг.

Можно предположить, что в свете действий США на Ближнем Востоке и осознания европейцами всей незавидности их положения в статусе «партнера» беспринципного Вашингтона, ЕС попытается объединиться для ограничения распространения НАТО на европейских территориях. Тем не менее, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, политолог Владимир Шаповалов считает, что Европа действительно хотела бы иметь большую независимость от Штатов и американской политики, однако, несмотря на недовольства политических элит ЕС решениями США и противоречия в интересах, европейцам пока сложно бороться с американским влиянием.

Политолог: Действия США на Ближнем Востоке подстегнули стремление ЕС к независимости

Источник фото: publicdomainpictures.net - СС0

«Сейчас европейские страны обладают ограниченным суверенитетом и находятся в серьезной зависимости от Соединенных Штатов. Последние действия ведущих европейских стран в отношении Ирана свидетельствуют о том, что есть недовольство действиями США, но, спустя некоторое время, европейские участники ядерной сделки – Великобритания, Франция и Германия, заявили о готовности выйти из сделки вслед за США. Есть постоянно усиливающиеся расхождения между интересами Европы, а эти интересы требуют защиты от позиции США, и реальной политикой, в которой, к сожалению, европейские элиты не в состоянии проводить самостоятельную политику и очень сильно зависят от США в военной и, прежде всего, экономической сферах», - сказал спикер.

Эксперт указал на существование тенденции к стремлению ЕС к независимости от США, которая будет со временем нарастать. Одним из способов, при помощи которого Евросоюз хотел добиться самостоятельности, является создание общеевропейской армии в противовес силам НАТО. Шаповалов считает, что в дальнейшем эта идея снова будет обсуждаться в Европе.

«Думаю, что эти тенденции будут нарастать, так же, как и желание населения ведущих европейских стран, в том числе и Италии, по сокращению военного присутствия (США – ред.) на их территории. Фактически, сейчас Италия, как страна, на территории которой находятся американские базы, участвующие в боевых действиях на Ближнем Востоке, может также, как Ирак, оказаться под ударами со стороны Ирана или проиранских сил. Европейцы это прекрасно понимают, поэтому желание отделиться от США в военной сфере будет нарастать», - констатировал Шаповалов.

Политолог: Действия США на Ближнем Востоке подстегнули стремление ЕС к независимости

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Что же касается Ближнего Востока, то и европейцам было бы выгодно, если бы США последовали известной фразе – «янки гоу хоум» и убрались из региона. Спикер отметил, что для европейских стран, особенно южных, очень важны связи с ближневосточными государствами во многих сферах. Однако агрессивная политика США привела не к процветанию этих связей и взаимовыгодного сотрудничества, а к непрекращающимся волнам мигрантов и терактов.

«Конечно, Европа жизненно заинтересована в том, чтобы на Ближнем Востоке прекратилась война и воцарился мир, и Ближний Восток стал не ареной противоборства разных военных группировок – проамериканских и антиамериканских, а местом встречи экономик, взаимодействия европейских экономик с азиатскими», - подытожил политолог.

Несомненно, увидев воочию, на что способны Штаты ради достижения своих целей, даже американские союзники начали опасаться за собственную безопасность, ведь неизвестно, кого и где Госдеп решит убить завтра, причем никакое международное право Вашингтону уже не указ. Это значит, что партнеры США также могут попасть под удар за какие-либо проявления нелояльности, и такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока Соединенные Штаты не начнут соблюдать нормы международного права. И первым шагом к этому должен стать окончательный уход американцев с Ближнего Востока.

Новости партнеров