Задача Сарраджа на конференции в Берлине не примирение в Ливии, а удержание своих позиций

Александр Перенджиев назвал истинную цель посещения Файезом Сарраджем конференций по Ливии.

Задача Сарраджа на конференции в Берлине не примирение в Ливии, а удержание своих позиций
Источник: - wikipedia.org - Brigitte N. Brantley

Прибытие главы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа на берлинскую конференцию вызвано не желанием добиться мира в стране, а попыткой удержать свои позиции. Об этом в интервью «Политике Сегодня» заявил доцент университета им. Плеханова и член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Несмотря на то, что берлинская конференция в самом разгаре, уже не обошлось без громких заявлений одной из сторон конфликта. Файез Саррадж еще перед началом переговоров заявил, что хорошо бы было ввести международные силы в Триполи. Такое заявление может быть вызвано поисками нового хозяина, который в обмен на личные интересы предоставит поддержку Сарраджу, считает член экспертного совета ОО «Офицеры России» Александр Перенджиев.

«Речь не идет, что он за мир, а за то, чтобы укрепить свои позиции за счет войск… Поэтому здесь под миролюбивыми заявлениями вполне ясны цели и интересы Сарраджа», – заметил эксперт.

Перенджиев уверяет, что для главы так называемого ПНС конференция в Берлине стала лишь площадкой, на которой он анализирует готовность той или иной страны поддержать его. Эксперт считает, что сейчас Саррадж пытается понять для себя, в чьих руках ему выгодно находится, причем с политической, экономической, военной и информационной точек зрения.

Международная конференция в Берлине стала продолжением межливийских переговоров, состоявшихся в Москве по инициативе России и при участии противоборствующих сторон в Ливии. Серьезным шагом на пути к урегулированию в Ливии также стало введение в стране режима прекращения огня. Соответствующее предложение противоборствующим сторонам поступило от президента России Владимира Путина после его переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Перемирие в Ливии действует по сей день.

Новости партнеров