Италия пытается вернуть былое влияние в Ливии, надеясь на переговоры в Берлине

В Италии надеются на результативный ход конференции в Берлине.

Италия пытается вернуть былое влияние в Ливии, надеясь на переговоры в Берлине
Источник: Федеральное агентство новостей

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо не сомневается в том, что берлинская конференция пройдет успешно. Практически сразу после прибытия на переговоры он призвал стороны продолжить урегулирования ливийского кризиса мирным путем. Однако дипломат не упомянул, что в конференции принимают участие не только противоборствующие стороны, но и заинтересованные в эскалации конфликта страны. На это обращает внимание Федеральное агентство новостей.

«Берлинская конференция станет важной отправной точкой. Сегодня мы установим рамки, а в ближайшие дни необходимо довести до конца конкретные инициативы по достижению прекращения огня, диалогу между сторонами и блокированию поступления оружия в страну», — с уверенностью сказал  глава МИД Италии.

Стоит напомнить, что в ноябре 2018 года Италия стала страной, которая принимала представителей противоборствующих сторон, однако переговоры ничем не закончились. Фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию, и премьер-министр так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии даже пожали друг другу руки, однако покинув Италию, Хафтар возобновил антитеррористическую операцию, а Саррадж продолжил обеспечивать джихадистов.

Несмотря на то, что Италия так и не смогла поспособствовать миру в Ливии, сейчас страна пытается заработать политические очки, присвоив себе заслуги России. Явно Италии не дает покоя память о ливийской колонии. Однако ливийцы Италию вспоминают явно не добрым словом, особенно главу МВД Италии Маттео Сальвини, который принял по отношениям к ливийским мигрантам жесткие меры.

Встречи Хафтара и Сарраджа регулярно проводился с 2015 года, однако переговоры увенчались успехом только после обсуждения ливийской ситуации президентом России Владимиром Путиным с турецким лидером Тайипом Реджепом Эрдоганом. Переговоры состоялись в Стамбуле 8 января. Уже 12 января при посредничестве Москвы в Ливии начался режим прекращения огня, а 13 января Хафтар и Саррадж провели переговоры в России.

Конференция в Берлине проходит при участии многих стран, которые преследуют собственные интересы в Ливии, симпатизируют боевикам ПНС и не готовы к сохранению нейтралитета. Стоит только упомянуть, что на конференции не присутствует единственный легитимный представитель гражданской власти в Ливии Агила Салех Исса. Хафтар и Саррадж числятся в списке участников, но не обсуждали итоговое коммюнике.

Новости партнеров