Иракский эксперт: США помешают Ираку изгнать американские войска переброской террористов

США планируют перебросить в Ирак террористов, чтобы сохранить военное присутствие в стране.

Иракский эксперт: США помешают Ираку изгнать американские войска переброской террористов
Источник: flickr.com - @The U.S. Army

Американское правительство собирается обойти решение Багдада о выводе военного контингента США с иракской территории и перебросить в страну главарей запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1. Такое мнение высказал иракский эксперт по безопасности Карим аль-Хикани. Об этом сообщило издание «Экономика сегодня».

По словам аль-Хикани, Вашингтон будет прикладывать все силы, чтобы сохранить свое военное присутствие на территории Ирака. Одним из способов оправдать необходимость сохранения дислокации американских войск в Ираке является планируемая США переброска террористов ИГИЛ, прошедших обучение на военных базах международной коалиции, в том числе в Ат-Танфе и Хасаке.

Далее, подчеркнул иракский эксперт, чтобы помешать Багдаду изгнать американские войска, Штаты начнут продвигать через Совет Безопасности ООН идею о том, что Ирак все еще представляет серьезную угрозу всему миру, а военный контингент США необходим на иракской территории якобы для борьбы с терроризмом.

Иракский эксперт: США помешают Ираку изгнать американские войска переброской террористов

Источник фото: pexels.com - СС0

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после того, как в результате американского авиаудара по аэропорту Багдада был убит генерал иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани, прибывший в Ирак с дипломатической миссией, а также несколько его подчиненных. В ответ на агрессию США, бойцы КСИР нанесли ракетный удар по американским военным базам в Ираке, а Багдад потребовал от Вашингтона вывести войска с иракской территории. Кроме того, в результате напряженности, созданной в регионе Штатами, потерпел крушение украинский «Боинг-737», сбитый по ошибке иранскими ПВО.

В конце прошлого века, когда политика военных интервенций США достигла своего пика, во всем мире была популярна фраза «янки гоу хоум», однако нынешние агрессивные действия Вашингтона в отношении Ближневосточного региона заставили мировое сообщество вновь вспомнить это выражение. Особенно это актуально для самих стран Ближнего Востока, которые уже устали от американского вмешательства и ждут, когда американцы все же уберутся из региона, после чего ближневосточные государства смогут начать восстановление после грабительской преступной политики Штатов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров