Китайские СМИ оценили мощь ледокольного флота России

Журналисты китайского издания Sohu отметили критическое отставание США от России в области атомных ледоколов.

Китайские СМИ оценили мощь ледокольного флота России
Источник: Федеральное агентство новостей

Китайский журнал Sohu опубликовал статью, в которой проанализировал состояние российского ледокольного флота. Китайские журналисты оценили мощь российского ледокольного флота и отметили, что ему нет равных на планете. Отдельно подчеркивается, что Россия является единственным эксплуатантом атомных ледоколов.

Значимая часть России расположена в Арктическом поясе. Из-за отсутствия прямых выходов к океану было принято стратегическое решение о расположении портов в Мурманске, Архангельске и Владивостоке, но для освоения этих вод обычный флот был непригоден.

Ледоколы арктического класса в России появились в 1917 году, когда встала необходимость освоения крайнего Севера. Первым и самым старым из существующих является дизельный ледокол «Красин», прослуживший до 1988 года. Но прогресс не стоял на месте, и вскоре на помощь в освоении Арктики пришла атомная энергетика.

Ледоколы, оснащенные атомным реактором, более мощны и крупнотоннажные. Они способны проходить через большую толщу льда. Автономность таких ледоколов поразительна, они могут находиться в плавании до года, заходя в порт только для пополнения провизии. Первым атомным ледоколом стал «Ленин», находящийся до сих пор в строю. Сейчас ледокольный флот России представлен 38 судами, из которых 7 – атомные.

На мировой арене Россия не имеет конкурентов, на данный момент только РФ использует атомную энергии на своих судах этого класса. При этом уже сейчас идет постройка ледоколов нового поколения проекта 22220 «Арктика». Головной корабль этой серии уже проходит ходовые испытания. А на подходе у России ледоколы проекта 10510 «Лидер». 

Ледоколы помогают решать огромный спектр экономических, научных, военных и других задач, и как отдельно отмечают китайские журналисты, ближайший конкурент России по этому направлению — США отстают от нашей страны, что делает невозможным для Штатов участие в битве за освоение Арктики. 

Новости партнеров