Политолог Шаповалов уверен, что переговоры по Ливии в Москве будут эффективнее берлинских

Политолог выразил уверенность, что обилие участников переговоров не идет на пользу урегулированию кризиса в Ливии.

Политолог Шаповалов уверен, что переговоры по Ливии в Москве будут эффективнее берлинских
Источник: kremlin.ru - Администрация президента России

Берлинская конференция по вопросу урегулирования ливийского кризиса завершена. Ее итоги сложно назвать прорывными или кардинально меняющими жизнь Ливии. Стоит обратить внимание хотя бы на то, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар и премьер-министр так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж не принимали участие в обсуждении итогового коммюнике.

Хафтар и Саррадж покинули конференцию чуть ли не одними из первых, показав таким образом, что недовольны проводимым форматом конференции и ее итогом. Отдельно подчеркивалось, что они не принимают итоговый документ.

Более того, комментируя итоги конференции, глава ФЗНЦ Александр Малькевич заявил, что итоговый документ вышел объемным, сложным и невыполнимым. По его словам, в нем совершенно не учитываются интересы противоборствующих сторон. Такие результаты были ожидаемыми, а эксперты еще до начала конференции были уверены в ее провале. Ведь европейские государства далеко не в первый раз пытаются разрешить ливийский конфликт.

Что будет дальше?

На самом деле — ничего нового. Фактически берлинская конференция стала повторением Схиратских соглашений 2015 года.

Основным тезисом провозглашается тот факт, то в ливийский конфликт не может быть разрешен военным путем. Продолжатся призывы к дипломатическому и политическому урегулированию, однако реализации предыдущих подобных заявлений до сих пор не было.

За берлинской конференцией должна последовать экономическая встреча в Тунисе, на которой будет заявлено о необходимости реформирования ЦБ, ННК и Ливийского инвестиционного управления. Затем должен состояться военный совет в Женеве. О нем говорилось еще на встрече в Москве, но европейские лидеры предпочитают попытаться приписать себе этот момент. Все эти политические маневры наводят на мысль, что вся озабоченность ситуацией в стране построена вокруг контроля над нефтяными доходами.

Признаки этого заметны уже сейчас. Хафтар и Саррадж, хоть и были в Берлине, не принимали участие в обсуждении итогов конференции. Их даже не планировали приглашать. На присутствии ливийцев настояла Россия, о чем напомнил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Итоги конференции были озвучены канцлером Германии Ангелой Меркель. Она акцентировала внимание на оружейном эмбарго, усилении его мониторинга, однако не упомянула о введении санкций за нарушение этого эмбарго, хотя понятно, что без введения таких санкций ситуация в стране не изменится. Несмотря на многочисленные доклады ООН, выражающие обеспокоенность происходящим в Ливии, реальные меры не будут предприняты. В связи с чем в страну неизбежно будет поступать оружие и военная помощь.

Вызывает сомнения и действенность встреч под эгидой ООН. Морально они уже изжили себя. Стоит отметить хотя бы тот факт, что так и не удалось добиться политического решения кризиса 2015 года. Нет никаких оснований предполагать, что ООН справится и в этот раз. Для сравнения, у России в этом плане намного больше опыта. Взглянуть хотя бы на ситуацию в Сирии.

Вся надежда на встречу в Москве

Политолог Владимир Шаповалов в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» отметил, что по итогам берлинской конференции договориться не удалось. По его мнению, произошедшее сегодня – это ожидаемый итог европейской дипломатии.

«Необходимо признать, что европейские страны явились, наряду с Соединенными Штатами, главным виновником разрушения ливийской государственности в 2011 году, и в настоящее время ряд европейских стран достаточно активно пытаются воздействовать на ситуацию в Ливии, причем занимая разные стороны конфликта. То, что сегодня встреча завершилась только протокольными заявлениями и не принесла никакого реального результата — это естественный итог европейской дипломатии», – рассуждает собеседник «Слово и Дело».

Тем не менее, надежда на разрешение ливийского кризиса есть. Халифа Хафтар в своем письме президенту России Владимиру Путину отметил, что примет его приглашение на следующую встречу в Москве. Он также поблагодарил российского лидера за участие в судьбе Ливии. Все это говорит о том уважении и доверии, которое в Ливии проявляют к России и российскому лидеру.

«Ливийский диалог будет продолжен, и здесь ведущую роль должна сыграть Россия, поскольку Россия является страной, которая в настоящий момент пользуется наибольшим авторитетом на Ближнем Востоке. Россия доказала свою способность к ведению переговоров с разными политическими силами, как это было в Сирии. И тот диалог, который начат в Москве, должен быть продолжен»,  считает политолог.

Шаповалов выразил уверенность, что следующий раунд межливийских переговоров пройдет в Москве и окажется более результативным, чем берлинская конференция. Во многом этому поспособствует отсутствие в Москве лишних, приехавших лишь для участия в протокольной фотосъемке участников.

«На самом деле, на таких переговорах не нужно большое количество посредников. Тем более стран, которые имеют разные позиции. Мне кажется, они могут только помешать. Поэтому, скорее всего, следующие московские переговоры пройдут с участием Москвы, Анкары, поскольку мы видим, что с ней установился достаточно тесный контакт, и представителей ливийских противоборствующих сил. Думаю, что такого рода формат уже получил свое позитивное развитие, и переговоры должны дальше проходить именно в таком формате»,  резюмировал Шаповалов.

Новости партнеров