Конференция в Берлине показала, что стороны в Ливии могут прийти к миру только в Москве
pixabay.com   /   user:1966666

Берлинская конференция по урегулированию в Ливии показала, что противоборствующие стороны способны прийти к окончательному перемирию только в Москве. Об этом в интервью iReactor заявил политолог Дмитрий Захаров.

В воскресенье, 19 января, в Берлине состоялась конференция по Ливии, завершившаяся, по сути, повторением прописанных в Схиратском соглашении от 2015 года тезисов. Заинтересованность в урегулировании ситуации в Ливии в очередной раз показала только российская сторона. В частности, представители противоборствующих сторон – глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар – были приглашены на конференцию в Берлин только по настоятельной просьбе России.

Политолог Дмитрий Захаров и вовсе назвал берлинскую конференцию формальным мероприятием. Ведь важнейший шаг на пути к урегулированию в Ливии был сделан ранее президентом России Владимиром Путиным, предложившим противоборствующим сторонам ввести режим прекращения огня. Инициатива главы РФ была поддержана, и в Ливии с полуночи 12 января был установлен режим тишины, который сохраняется по сей день.

Как заметил Захаров, основополагающие переговоры между сторонами также прошли в Москве, и вероятнее всего, окончательно договориться ЛНА и ПНС смогут на московской площадке.

«Если такие международные площадки как ООН и конференции не работают, то надо формат встреч переносить в Москву и в России решать этот вопрос. Поскольку у РФ есть понимание, как стабилизировать обстановку в Ливии», – заметил политолог.

Напомним, именно переговоры в Москве стали началом на пути к установлению стабильности в Ливии. По инициативе России противоборствующие стороны впервые за долгие годы конфликта сели за стол переговоров. По итогам встречи было вынесено решение о необходимости сохранить действующий в Ливии режим перемирия.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru