Хатылев: в погоне за нефтью Ирака США готовы сотрудничать с террористами ИГ

Мировое сообщество должно обратить внимание на действия США в Ираке, уверен эксперт.

Хатылев: в погоне за нефтью Ирака США готовы сотрудничать с террористами ИГ
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Военный эксперт Сергей Хатылев считает, что ради иракской нефти США готовы воспользоваться даже помощью боевиков запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1. Эксперт считает, что мировое сообщество должно отреагировать на действия Штатов в регионе. Об этом передает «Ньюинформ».

Недавно иракский эксперт по безопасности Карим аль-Хинаки заявил, что американцы нашли способ как обойти требование Ирака о выводе войск с его территорий. Он считает, что Вашингтон воспользуется помощью террористов, которых перебросит из Сирии. Боевики по указке Запада могут начать в Ираке серию «террористических операций», считает аль-Хинаки.

По мнению Хатылева, США будет пользоваться всеми возможными методами, чтобы сохранить свое влияние в регионе. Ради иракской нефти Штаты пойдут даже на сговор с террористами ИГ1.

«Однозначно вкладываются деньги на подготовку оранжевых и прочих революций, на подготовку в отношении терактов, диверсий и т.д. И эта работа будет продолжаться долго, и конца ей не видно, это исходит из политики, которую на сегодняшний день проповедуют США в этом регионе», – считает военный эксперт.

Как считает Хатылев, Вашингтон будет вести такую политику, пока сохраняется потребность Штатов в биоресурсах. По мнению эксперта, на действие США в регионе должно обратит внимание все мировое сообщество.

«И это будет продолжаться до тех пор, пока вопрос с нефтью, со всеми биоресурсами, стоит перед Америкой очень остро. Войной этот вопрос не решить. Выводом войск, перевыводом войск тоже не решить. Там нужна очень длительная работа и не только России с Турцией, а всего мирового сообщества», – резюмировал Хатылев.

Многие аналитики высказывали мнение, что присутствие американских войск на Ближнем востоке только усугубляет ситуацию в регионе, расшатывая стабильность и нарушая суверенитет стран. За то, чтобы США покинули ближневосточные земли, уже высказывались как в Сирии, так и в Иране и Ираке.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров