Военный эксперт уверен, что Европа продолжит критику США в вопросе отношений с Ираном

Страны Европы не хотят видеть пожар на Ближнем Востоке, устроенный США.

Военный эксперт уверен, что Европа продолжит критику США в вопросе отношений с Ираном
Источник: Федеральное агентство новостей

Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас выступил с резкой критикой политики США в отношении Ирана, заявив о необходимости прекратить оказывать на Тегеран максимальное давление и действовать в ущерб дипломатическим шагам.

Как замечает Маас, международное сообщество, в том числе страны Европы, должны сделать все возможное, чтобы предотвратить «пожар» на Ближнем Востоке, который может вспыхнуть из-за провокационных действий американского руководства.

Глава МИД Германии обращает внимание, что США в одностороннем порядке отказываются от прошлых договоренностей с Ираном, при этом проводят агрессивную политику против него, заключающуюся в максимальном давлении. В тоже время, Германия и Франция хотят сохранить достигнутые с трудом соглашения о предотвращении появления в Иране ядерного оружия.

Немецкий политик заявляет, что высказывания американских представителей о том, что ситуация на Ближнем Востоке сразу же изменится после смены «режима» в Иране – не соответствуют действительности. У мирового сообщества уже есть такой печальный опыт, когда оно послушало США в этом вопросе. Речь идет про Ирак, где ситуацию не удалось толком стабилизировать даже спустя много лет после смены правящего режима.

Сейчас Европа призывает использовать дипломатические шаги и переговоры для нормализации ситуации в Иране и на Ближнем Востоке в целом. Необходима именно дипломатия, уверен Маас.

Однако следует заметить, что сами США продолжают придерживаться более агрессивного курса, несмотря на критику своих союзников. В качестве примера можно привести наглое и преступное убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани, которое стало настоящей провокацией и было нацелено на эскалацию конфликта на Ближнем Востоке.

После такого агрессивного шага Ирану ничего не оставалось, как ответить США, нанеся ракетный удар по американским базам в Ираке. Изначально Вашингтон отрицал факт того, что в результате удара пострадали американские военные, однако позже власти Соединенных Штатов признали это. Согласно расследованию Федерального агентства новостей, кроме пострадавших были и погибшие, которых американские военные тайно вывозили с обстрелянных баз.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил критику позиции США по Ирану со стороны Европы с военным экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Пономаренко.

Как замечает Пономаренко, сейчас довольно трудно предугадать следующие шаги Вашингтона, поэтому нельзя окончательно оценивать их политику на Ближнем Востоке, будет ли она полностью провальной или нет.

 «Необходимо понимать, что США и страны Европы преследуют каждый свои интересы. Кроме того, нужно смотреть и на то, что в Соединенных Штатах совершенно разные позиции среди администраций. Поэтому разброс шагов тут может быть очень большой – одни делают так, потом позиция меняется и может быть противоположной. Тут можно вспомнить резкие шаги нынешнего президента Дональда Трампа в этом отношении.

Озвучиваемые же претензии странами-союзниками США по Североатлантическому альянсу отражают разные интересы. Нельзя отменить того факта, что полноценного совпадения мнений и интересов у разных государств не может быть – они будут расходится в определенных вопросах. Пока же все это часть некой политической дискуссии, но не столь серьезной»

В то же время военный эксперт считает, что прямо противодействовать США в Европе вряд ли станут, однако будут выступать против на дипломатическом уровне, требуя учитывать и их интересы.

«Откровенно против друг друга действовать страны Европы и Вашингтон вряд ли будут. Но политическая размолвка вполне возможна».

Напомним, после убийства США иранского генерала Касема Сулеймани в начале января этого года и последующего ответного удара Ирана по американским базам в Ираке, ситуация на Ближнем Востоке серьезно накалилась. Как считают многие эксперты, Штаты ведут дестабилизирующую политику, которая все больше раздражает местные правительства и население стран ближневосточного региона. Ранее официальные власти Ирака и Сирии потребовали, чтобы США в кратчайшие сроки вывели свои войска с их территорий.

Новости партнеров