Интерес к военной службе в вооруженных силах Германии продолжит падать

Эксперт прокомментировал отношение немцев к службе в армии.

Интерес к военной службе в вооруженных силах Германии продолжит падать
Источник: Global Look Press - Axel Heimken

Крупнейшая немецкая газета Bild сообщает, что армия Германии столкнулась с проблемой нехватки молодых кадров из-за сокращения количества добровольцев в ее рядах за последние годы.

Как отмечается, в 2019 году на добровольной службе в бундесвере было 8 тысяч человек, тогда как в 2015 году этот показатель превышал 10 тысяч человек.

Среди одних из главных причин уменьшения желающих пойти добровольцами в немецкую армию газета называет регулярные негативные отзывы о службе в прессе, некачественное вооружение и существующие в обществе споры о военных операциях Германии за рубежом. Эти факторы на протяжении нескольких лет в итоге серьезно сказались на том, что все меньше добровольцев желают служить в бундесвере.

Представители немецкой армии стараются не комментировать вопрос того, насколько нынешняя ситуация может негативно отразиться на боеспособности бундесвера. Однако согласно заявлению уполномоченного бундестага по вопросам обороны Ханса-Петера Бартельса, сейчас более 350 подразделений национальной армии страдают от нехватки специалистов.

Интерес к военной службе в вооруженных силах Германии будет продолжать падать

Источник фото: Global Look Press - Arno Burgi

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил тему нежелания немцев идти добровольцами в армию с бывшим начальником зенитно-ракетных войск (2007 – 2009 гг), военным экспертом Сергеем Хатылевым.

Как замечает Хатылев, повлиять на нежелание идти добровольцем в бундесвер может много факторов, но так или иначе они связаны с общим ухудшением состояния немецкой армии.

«Последние 15-20 лет, когда США якобы победили в Холодной войне, потому как я так не считаю, замечается резкое падение обороноспособности Великобритании, Германии, Франции и других стран. Они считают, что якобы противников у них нет, поэтому вкладываться в развитие армий нет смысла. Потому появляется новый президент США Дональд Трамп и требует от членов НАТО поднять выплаты на вооружение своих армий.

Однако можно заметить, что это не сильно сказывается на способностях европейских армий. В пример можно привести ситуацию с появлением российского военного корабля у берегов Кипра. Сразу после этого близлижайшие страны отказались от полетов своих новейших истребителей F-35, поскольку российское судно оборудовано системой ЗРК С-300, способной противодействовать им».

Как считает военный эксперт, сейчас можно сделать вывод, что европейские страны тратят деньги на армию совсем не так, когда было противостояние с государствами Варшавского договора. Плюс ко всему, для молодежи в Европе служба в армии не имеет такого значения, как раньше. Кроме того, против службы, например в Германии, выступают многочисленные арабские народы, которые заполонили эту страну в последние годы.

«Популярность военной службы, как престиж и интерес к ней, падают. Деньги, как я понимаю, там также сильно не платят. Поэтому можно ожидать и в дальнейшем следующее падение интереса к военной службе».

Если Европа хочет изменения этой ситуации, нужно серьезный подход к модернизации армии, к увеличению содержания войск и их улучшению обмундирования, создавать инфраструктуру и так далее. Им нужно потратить очень много средств и энергии, чтобы восстановить все это, поскольку за прошлые годы многое было утеряно.

Если же говорить о ситуации в России, то военный эксперт обратил внимание на серьезное изменение в этом вопросе в последние 5 лет.

«Ситуация резко изменилась с призывом примерно с 2013 года. Раньше люди не очень хотели служить. Когда же изменился принцип комплектования армии, пошла реформа вооруженных сил, поменялось отношение. После этого люди наоборот стали заинтересованы в службе, поскольку изменился ряд условий. Для многих государственных профессий, особенно с госслужбой, важна армия для карьеры. Однако, безусловно, главный интерес к службе связан от созданных государством условий».

Стоит заметить, что осенью 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о возможности отмены призывного принципа комплектования Вооруженных сил РФ. Глава Минобороны заметил, что такой сценарий возможен, но с сугубо военной точки зрения он не является верным.

Как заметил Шойгу, в такой большой стране как Россия необходимо некоторое число призывников на случай возможного вооруженного конфликта. При снижении количества военных по призыву должен наблюдаться и рост контрактников. Впрочем, с этим показателем в последнее время проблем не наблюдается. Кроме того, согласно заявлениям представителей главной военной прокуратуры, в последнее время наблюдается значительное уменьшение числа уклонистов от службы в армии.

Новости партнеров