Коротченко: содействие ВКС РФ поможет правительственным военным восстановить мир в Сирии

Для урегулирования конфликта в регионе САР необходимо уничтожить террористов.

Коротченко: содействие ВКС РФ поможет правительственным военным восстановить мир в Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей -

Правительственная армия Сирии должна уничтожить террористические формирования для создания мира в регионе, и в этом ей помогут российские военные. Таким мнением поделился военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с iReactor.

Террористические группировки вновь активизировались на территории САР. За последние дни в результате атак на правительственную армию погибли не только правительственные военные, но и большое количество мирных жителей. Об этом сообщает Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии. Особенно высокий уровень активности отмечается в провинции Идлиб, где правительственная армия была атакована по меньшей мере 16 раз. Террористы в регионе ведут непрерывный огонь, в том числе по населенным пунктам.

По данным ЦПВС, такого обострения ситуации в регионе не было с мая 2019 года. Ситуацию усугубляют боевики террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ).

Игорь Коротченко объяснил, что такая активность связана с отсутствием разоружения джихадистов, несмотря на обещания со стороны Турции. Глава турецкого правительства Эрдоган взял обязательства навести мир в Идлибе, разоружить террористические организации. Возобновление и усиление огня говорит, что Турция пока не справляется со своими обязательствами.

«Турции есть над чем работать и выполнять то, что она официально гарантировала на саммите по урегулированию с Сирией, Ираном и Россией», — утверждает Игорь Коротченко.

Правительственная армия в Сирии оказалась в ситуации, когда нет другого выхода, сообщил эксперт, для того чтобы в регионе настал мир —  необходимо уничтожить террористов. При помощи России военные Сирии сумеют восстановить спокойствие на территории республики.

Командование Сирийской арабской армии возобновило операцию по уничтожению террористических группировок в Идлибе в декабре 2019 года. На такое решение сирийскую армию спровоцировали постоянные атаки джихадистов по мирному населению.

Новости партнеров