Осташко: Жизнь ливийцев никого не интересует, Западу нужны ресурсы в регионе

Эксперт уверен, что политику Запада в отношении Ливии можно назвать колониальной.

Осташко: Жизнь ливийцев никого не интересует, Западу нужны ресурсы в регионе
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Европу не интересует жизнь ливийцев, в первую очередь их заботят ресурсы и территории. Таким мнением поделился политолог Руслан Осташко с Федеральным агентством новостей (ФАН).

ООН и Евросоюз уже не в состоянии предложить действительно эффективные способы разрешения ситуации в Ливии. Вся надежда на прорыв сосредоточена в России. Эксперты уверены, что исключение с площадки лидеров ПНС и ЛНА говорит само за себя. Лидеры европейских стран взяли на себя ответственность принимать решения вместо ливийцев. Осташко уверен, что такая политика вполне типична для ЕС.

 «У Запада в крови колониальная политика, основанная на мнении о западном величии и превосходстве. Поэтому, считают они, какой смысл что-то обсуждать с аборигенами?» — рассказал политолог.

Запад не интересует судьба обычных граждан африканского государства, куда важнее вопрос территорий и ресурсов страны. Отсюда следует, что главы европейских стран и не собираются включать в переговоры по Ливии самих ливийцев. Россия единственная, кто действительно пытается найти решение в сложившейся ситуации в регионе.

У России очень важная роль в вопросе урегулирования ливийской ситуации.Именно московские переговоры стали стартовой площадкой на пути к мирной жизни Ливии. Благодаря инициативе президента России Владимира Путина стало возможно провести переговоры в Германии.

Перемирие, которое установилось в регионе после переговоров в РФ, соблюдается по сей день.

Европа не может стать реальной площадкой урегулирования конфликта. Естественно, РФ тоже преследует свои интересы в регионе, что является нормальным процессом. Важно то, как это происходит. Политолог говорит о том, что наша страна любое действие на территории Ливии производит в рамках сотрудничества и партнерства. В отличие от стран Запада, которые предпочитают единоличную власть и захват.

 «В Ливии Запад пытается сделать то же самое, что делал на протяжении веков, но более цивилизованными методами. Теперь в дело вступают транснациональные корпорации, которые хотят там зарабатывать деньги. Режим, который обеспечит доходы этим корпорациям, Запад и будет поддерживать. А на местное население им было плевать всегда, так оно и будет, к этому пора привыкнуть», - резюмирует Осташко.

Кризис в Ливии не прекращается с 2011 года после свержения и убийства Муаммара Каддафи. Сейчас в стране существует две стороны: избранный парламент под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара и так называемое Правительство национального согласия (ПНС), под предводительством Файеза Сарраджа. ПНС Ливии, несмотря на террористические действия и сотрудничество с ИГИЛ1 (запрещена в РФ), «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ) и организацией «Братья-мусульмане»1 (запрещена в РФ) получают поддержку со стороны ООН, ЕС и Турции. Ливийская национальная армия (ЛНА) с 2014 года ведет в стране антитеррористическую операцию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров