Анохин: существует предел терпимости к агрессивным действиям Турции с ливийской стороны

Эксперт прокомментировал политику Турции в отношении Ливии.

Анохин: существует предел терпимости к агрессивным действиям Турции с ливийской стороны
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин считает, что существует определенный предел терпимости ливийской стороны к агрессивным действиям Турции. Информацию об этом приводит Федеральное агентство новостей.

Ранее сотрудники Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека смогли установить личности тех, кто отправлялся в качестве боевиков из Сирии в Ливию на турецком частном самолете. Как сообщается, большинство идентифицированных личностей являются жителями Африна и Идлиба.

Сейчас турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пытается получить выигрыш от любого развития ситуации в Ливии. Известно, что Анкара активно помогает боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, отправляя им наемников и различное вооружение. При этом власти Турции пытаются и выступить гарантом перемирия преступного ПНС Ливии и другой стороны конфликта – Ливийской национальной армии (ЛНА).

Геополитик Владимир Анохин объясняет такую двойственную политику Турции в отношении Ливии нежеланием допустить того, чтобы это североафриканское государство превратилось в нормальную страну. В таком случае Турция столкнется с сильным конкурентом в этом регионе Африки, который также сможет влиять на ситуацию в Египте, Тунисе и даже Сирии.

«Поэтому Эрдогану нужно вести двойную, а, может, и тройную игру с тем, чтобы осуществить свою идиотскую идею с воссозданием Османской империи. Без Ливии этого не произойдет. Ливия — это, прежде всего, территория, через которую идут нефтепроводы, это богатейшая нефтяная страна!» - отмечает эксперт.

Именно поэтому власти Турции будут препятствовать нормальному урегулированию ситуации в Ливии, считает эксперт. Однако важно заметить, что мириться с такой агрессивной и навязчивой политикой Турции в Ливии долго ну будут – когда-то этому придет конец.

«И здесь возникает такой парадокс: до какой степени и до какого маразма дойдет турецкая политика, прежде чем они взорвут этот регион? Здесь очень сложно судить о дальнейших возможностях Эрдогана, и тем не менее конфликт между Европой, Россией и Турцией назревает серьезный», - замечает Анохин.

Стоит обратить внимание, что на видео с сирийскими боевиками, которые отправлялись в Ливию на турецком самолете, довольно много тех, кто симпатизирует взглядам Турции. По факту, они поддерживают иностранное вмешательство в ливийские дела, а именно – отправку тысяч боевиков на поддержку так называемому Правительству национального согласия.

По имеющимся данным, Турция уже отправила в Ливию более 2400 боевиков, и еще 1700 находятся на специальных тренировочных полигонах для дальнейшей отправки.

«Понимаете, существует предел терпимости с ливийской стороны: явление иностранных наемников и турецкой армии на территорию Ливии создаст возможность консолидации турецкого общества. И тогда ни ИГИЛовцам, ни тем более туркам там [в Ливии – прим. ред.] жить красиво не придется. Их просто выгонят, а авторитет Турции рухнет моментально», - считает эксперт.

Новости партнеров