Путин стал главной авторитетной фигурой прошедшей конференции в Берлине

Участники конференции искали любой возможности пообщаться с главой страны.

Путин стал главной авторитетной фигурой прошедшей конференции в Берлине
Источник: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Президент РФ Владимир Путин выступил в качестве ключевого участника прошедшей берлинской конференции, посвященной урегулированию ситуации в Ливии, сообщает ФАН. Российский лидер в очередной раз доказал, что именно он является главным и наиболее успешным миротворцем в странах Ближнего Востока и в северной Африке.

По информации издания Deutsche Welle, переговоры начались только после появления Путина на месте проведения конференции. До этого лидеры стран-участниц ожидали президента РФ в резиденции канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине. Российского лидера по прибытию встречала лично немецкий канцлер с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, который даже немного пообщался с Путиным на русском языке.

Во время групповой фотосессии Меркель вместе с французским президентом Эммануэлем Макроном заметили отсутствие Путина и незамедлительно «начали его поиск» лично. Это указывает на огромное уважение к персоне российского президента со стороны мировых лидеров.

Стоит отметить, что с Владимиром Путиным хотел пообщаться каждый участник берлинской конференции, что указывает на главную роль президента РФ в мероприятии. Даже премьер-министр Великобритании Борис Джонсон искал контакта с главой России, несмотря на свои заявления в адрес Москвы.

«Во-первых, контакт с российской стороной искал сам Джонсон. Во-вторых, тон его был ближе к примирительному, о каких-то резких заявлениях и речи не было. В-третьих, основной посыл обращения британского премьера — желание улучшить отношения с Россией», — сообщил ТАСС со ссылкой на источник.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  пообщался с Путиным на тему Ливии и урегулирования кризиса в этой стране еще до начала официальных переговоров. Особый интерес представила беседа с президентом РФ как для французского лидера Макрона, так и для госсекретаря США Майкла Помпео.

Прошедшая конференция в очередной раз дала понять, что именно Россия выступает в качестве главного миротворца на Ближнем Востоке и в северной Африке. Именно усилия Владимира Путина в продвижении мирной инициативы позволили добиться режима прекращения огня между противоборствующими сторонами в Ливии. 

Переговоры в Берлине стали логичным продолжением первого этапа заключения мирного соглашения, прошедшего 13 января в Москве. Экспертное сообщество единогласно подчеркнуло, что берлинская конференция заметно уступила в продуктивности московской. Аналогичного мнения придерживается и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, который выступил за представление Москвы в качестве главной площадки для деэскалации ситуации в Ливии.

 

Новости партнеров