Представители РФ предоставили Совбезу ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

На заседании были предоставлены показания более 300 свидетелей.

Представители РФ предоставили Совбезу ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе
Источник: openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев представил на заседании Совбеза ООН показания очевидцев, доказывающие факт фальсификации информации о применении химоружия в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года, сообщает РИА Новости.

Мероприятие прошло 20 января и было посвящено рассмотрению и обсуждению доклада ОЗХО, выпущенного 1 марта 2019 года. Григорьев отметил, что в ходе расследования были опрошены 15 очевидцев, находившихся в больнице, 10 жителей дома, где были найдены тела и 300 человек, присутствовавшие в радиусе километра от мнимого места инцидента. Выяснилось, что в больницу Думы не поступали никакие пострадавшие от химической атаки.

«Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована», – резюмировал Григорьев.

 Вдобавок представители РФ продемонстрировали видеообращение бывшего эксперта ОЗХО Иэна Хендерсона, работавшего в Думе в тот период. По его словам, от составления конечного доклада по инциденту были отстранены все присутствовавшие, а выводы в нем были сильно притянуты. 

Ранее сенатор Совфеда приписал фейковое расследование ОЗХО по Сирии частью информационной войны.

 

Новости партнеров