Бывший сотрудник ОЗХО Хендерсон поведал СБ ООН о противоречивости расследования в Думе

Результаты исследования экспертной группы кардинально отличались от итогового доклада.

Бывший сотрудник ОЗХО Хендерсон поведал СБ ООН о противоречивости расследования в Думе
Источник: Новостное агентство "Харьков" -

Бывший инспектор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ян Хендерсон сообщил в ходе неформальной встречи членам СБ ООН об инсценировке химической атаки в сирийском городе Дума. Бывший член экспертной группы отправил участникам видеообращение с соответствующим заявлением, так как не мог лично присутствовать на встрече из-за проблем с американской визой, сообщает ТАСС.

Участие в заседании СБ ООН является, по мнению Хендерсона, «приемлемой формой для выражения своей обеспокоенности» докладом ОЗХО о расследовании инцидента в Думе. 

«Факты в окончательном докладе были противоречивыми, они были полностью противоположны тому, к чему пришла группа экспертов во время нашей работы. У нас были серьезные сомнения, что химическая атака действительно произошла»,  — подчеркнул он.

Последующие исследования эксперта после составления итогового доклада лишь упрочили его уверенность в отсутствии какой-либо химатаки в сирийском городе. Хендерсон добавил, что вокруг этого вопроса крутится множество «политических дискуссий», но он призвал  полагаться только на научные факты.

Напомним, что 1 марта 2019 года ОЗХО представила свой доклад по инциденту 7 апреля 2018 года, когда на сирийски город Дума были якобы сброшены с воздуха баллоны с хлором. Ряд стран решительно обвинили Сирию в этом действии. Выставить виновными правительственные войска САР также попыталась псевдогуманитарная организация «Белые каски».

Новости партнеров