Депутат Госдумы Журова рассказала о шансах России отстоять свои права в споре с WADA

Олимпийский комитет все еще не принял окончательного решения по поводу участия сборной России.

Депутат Госдумы Журова рассказала о шансах России отстоять свои права в споре с WADA
Источник: wikipedia.org - Mojparlament / CC BY-SA 4.0

Депутат Госдумы Светлана Журова в интервью Федеральному агентству новостей рассказала о шансах сборной России принять участие в предстоящей Олимпиаде, отстояв свои интересы в споре с Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Журова также порассуждала, имеет ли скандал вокруг отечественного спорта какой-либо политический подтекст.

По словам депутата, Международный олимпийский комитет (МОК) никакого решения по российским спортсменам не принимал, а лишь выслушал рекомендации WADA. У России имеется достаточно веский аргумент в суде, который может помочь выиграть сложное дело, считает Журова.

«Шансы есть в любом случае. Более того, насколько я знаю, решение будут принимать трое судей – назначенный Россией, WADA, а также по согласованию WADA и РУСАДА», — добавила она.

Представители России рассчитывают на решение суда о полной отмене каких-либо санкций по отношению к нашей сборной. Аналогичный инцидент уже имел место на сочинской Олимпиаде, когда спортсменам вернули их медали после расследования.

«Для меня как для человека из спорта важно защитить честь спортсменов, дать им возможность выступать под российским флагом. Это тот пункт, который нам надо отстаивать в первую очередь», — резюмировала Журова.

Депутат Госдумы не отрицает, что даже при положительном решении суда ситуация может вновь повториться. Все разбирательства проходят по старым делам, а страдать из-за этого должные молодые спортсмены возмутилась бывшая конькобежка.

На текущее время, по мнению Журовой, вопрос допинговых скандалов в России полностью разрешен. Депутат также вспомнила резкую смену отношения WADA к РУСАДА после ситуации с Крымом. 

«Мнение любого спортсмена, особенно если его хорошо подготовить, может очень сильно взбудоражить общество. Поэтому, конечно, этот ресурс используется в политических целях», — констатировала она.

Ранее эксперт подчеркнул, что WADA своими санкциями дает Западу шанс вести антироссийскую информационную войну уже на спортивной площадке. 

Новости партнеров