Небензя подтвердил резонанс в СБ ООН на новые факты о докладе ОЗХО по инциденту в Думе

Делегация продолжает выступать за проведение расследования непосредственно в ОЗХО.

Небензя подтвердил резонанс в СБ ООН на новые факты о докладе ОЗХО по инциденту в Думе
Источник: Global Look Press - Dennis Van Tine

Постпред РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул факт высокого резонанса среди членов заседания после предоставления российской делегацией новой информации о докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об инциденте в сирийском городе Дума, сообщает ТАСС

На неформальной встрече по формуле Арриа присутствовали практически все послы-члены Совета Безопасности.

«Мы вынесли на заседание вопрос об инциденте в сирийской Думе, который произошел в апреле 2018 года, и воспользовались тем, что к нам прибыл постпред России при ОЗХО Александр Шульгин, который внес важный вклад в проведение этого мероприятия, а также, как и наш известный эксперт, председатель Фонда содействия развитию демократии Максим Григорьев», – отметил Василий Небензя.

Постпред добавил, что представители РФ продолжают акцентировать внимание на необходимости расследования инцидента непосредственно в ОЗХО в соответствии с высокими стандартами данной организации, не соблюдающиеся, к сожалению, в последнее время. В ходе выступления Григорьев представил показания более 300 очевидцев мнимой химатаки. 

Напомним, что ОЗХО 1 марта 2019 года выпустила доклад по поводу атаки в сирийском городе Дума, где 7 апреля 2018 года якобы с воздуха были сброшены баллоны с хлором. Ряд стран и организация незамедлительно обвинили в инциденте правительственную армию Сирии.

Позже свое собственное видение случая в Думе опубликовал бывший член экспертной группы ОЗХО Ян Хендерсон, который отметил факт появления баллонов не с помощью сброса с воздуха, а из-за подкладывания непосредственно с земли. По мнению МИД РФ, подобный фейк о химикатах был необходим для оправдания возможных силовых ударов по Сирии извне.

Новости партнеров