Ирак считает российские С-400 лучшей защитой от американского оружия

Ирак будет защищаться от США российскими С-400.

Ирак считает российские С-400 лучшей защитой от американского оружия
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Ирак будет защищаться от США российскими системами противовоздушной обороны С-400. Об этом «Экономике Сегодня» рассказал политолог Маис Курбанов.

Член комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Бадр аз-Зияди заявил, что Багдад направит делегации в Россию, Китай и на Украину для переговоров по покупке современных систем противовоздушной обороны.

Политолог Курбнов уверен, что такое решение Ирака связано с желанием побыстрее выдворить со своей территории американцев. Иракская делегация намерена обсудить с Россией поставки С-400. Помимо этого, несколькими днями ранее иракская сторона заявила о продолжении переговоров по С-300.

«Ближний Восток сегодня очень доверяет России», — подчеркнул Курбанов.

Отправка иракской делегации сразу в три стороны связана с тем, что там давно знают о качестве российских зенитных ракетных систем и другого оружия, отметил эксперт.

Политолог также напомнил, что в Ираке присутствуют активные антиамериканские настроения после убийства генерала КСИР Касема Сулеймани. Поэтому иракский народ намерен восстать против нахождения американских военных на Ближнем Востоке. В Ираке уже прошло несколько акций против присутствия военных США на территории государства.

В Ираке уверены, что Вашингтон нарушил суверенитет государства, убив Сулеймани на иракских землях.

«Америка зашла в Ирак под прикрытием миротворческой акции, но в итоге просто захватила его и продолжает силой удерживать, как свой. Багдад попросту не мог защищаться из-за отсутствия оружия», — подчеркнул Курбанов.

Он напомнил, что около 4 миллионов иракцев пострадали от американского вторжения, поэтому сейчас Ирак намерен обороняться.

«Ирак уверен в том, что лучшим для защиты от американского оружия в мире являются сейчас российские системы противовоздушной обороны», — отметил эксперт.

США знали, что Ирак будет обороняться и не ответили на обстрел американской базы в Ираке «Айн аль-Асад», заключил Курбанов.

Новости партнеров