Мастер каратэ из Японии назвал «суперспособность» русских людей

Японский мастер каратэ рассказал, что его поразило в России.

Мастер каратэ из Японии назвал «суперспособность» русских людей
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Японец Масару Уэда приехал в Россию 15 лет назад работать помощником сенсея каратэ. Несмотря на то, что про страну он почти ничего не знал, Россия понравилась ему сразу же. Его мнением поделился аккаунт «Открытая Россия» в Живом Журнале.

«Я вышел из аэропорта Шереметьево и посмотрел вокруг, мне почему-то стало приятно. Она мне очень понравилась, сразу и без причин», – отметил Уэда.

За прошедшие годы Масару Уэда прошел карьерный путь до сенсея каратэ. Сейчас он учит россиян технике окинава-кэмпо. В ней основной упор делается на работу с центром силы и весом, и передачей энергии через кость. Мастер также отмечает важность правильной стойки. Японское каратэ и американское Уэда сравнивает с суши.

«Они сильно отличаются, но и американские суши тоже достаточно вкусные. И в карате то же самое», – подчеркивает сенсей.

В России Масару Уэда не только учит, но и учится. От русских людей он перенял умение не беспокоиться по мелочам. По словам японского мастера, раньше он тратил очень много энергии на размышления над различными мелкими проблемами, а сейчас почти перестал волноваться из-за небольших неурядиц. Такое умение Уэда называет большим достоинством русских людей. По его мнению, с помощью этой силы русские способны изменить историю. При этом, сенсей не почувствовал такого же умения у украинцев. По его словам, когда он приехал в Киев, то сразу ощутил эту разницу.

Масару Уэда отмечает, что за прошедшие годы столица России, ставшая ему вторым домом, преобразился в лучшую сторону. Разбитые дороги привели в порядок, а центр города отреставрировали. По мнению японца, сейчас все в Москве радует глаз.

Изменения затронули не только внешний вид столицы. По словам сенсея, изменился и менталитет россиян.

«Когда я приехал сюда, первый год меня незнакомый человек мог ударить по затылку. Потому что я иностранец», – рассказывает Уэда.

Японца несколько раз даже не пускали в вагоны метро. Сейчас же такого вообще не происходит. По мнению мастера каратэ, хорошее влияние на терпимость россиян оказали Олимпиада и Чемпионат Мира.

Уэда рассказывает, что у японцев есть специальная фраза, описывающая Российскую Федерацию.

«В Японии есть такое слово おそロシア – короче говоря, «страшная Россия», – говорит он.

Однако это не значит, что в Стране восходящего солнца считают наше государство жутким. Дело в том, что большинство информации о России японцы получают из интернета, а так как характеры двух народов очень сильно различаются, то некоторых из них ставит в ступор сам факт произошедшего события. Так, например, Масару Уэда не поверил своим глазам, когда увидел автомобиль, объезжающий пробку по тротуару. Однако японцы считают жизнь в России хоть и страшной, зато очень интересной.

Новости партнеров