Военный эксперт Рожин предсказал новую волну провокаций со стороны США на Ближнем Востоке

США могли оказать воздействие на иранские ПВО, чтобы сбить украинский лайнер.

Военный эксперт Рожин предсказал новую волну провокаций со стороны США на Ближнем Востоке
Источник: Федеральное агентство новостей

Исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские системы ПВО засекла и отслеживали полеты передовых американских истребителей F-35, которые США считают «невидимыми», вдоль границ Ирана в момент крушения самолета «Международных авиалиний Украины» в начале января 2020 года.

Как замечает Лавров, самолеты были зафиксированы спустя несколько часов после ракетного удара Ирана по американским базам в Ираке 8 января, который стал ответом на убийство США иранского генерала Касема Сулеймани 3 января в аэропорту Ирака. По словам и.о. министра иностранных дел, эту информацию еще следует перепроверить, но и исключать возможность попытки ВВС США атаковать Иран или спровоцировать его на какие-то действия нельзя.

Зафиксировать полеты американских «невидимых» истребителей предположительно смогла радиолокационная станция «Контейнер», которая впервые заступила на боевое дежурство в российскую армию в декабре 2019 года. Согласно техническим особенностям этого вооружения, РЛС способна обнаруживать на дальней дистанции не только обычные воздушные объекты, но и «невидимые» цели.

Не исключено, что в попытки спровоцировать эскалацию конфликта на Ближнем Востоке США специально могли осуществлять полеты в этом регионе, чтобы запутать Иран и создать возможность ошибки, которая и случилась. Ведь по признанию иранских военных, украинских пассажирский самолет Boeing 737-800 был сбит по ошибке, которая стала возможна из-за напряженной ситуации в регионе, созданной властями Вашингтона.

Военный эксперт Рожин предсказал новую волну провокаций со стороны США на Ближнем Востоке

Источник фото: wikipedia.org - Staff Sgt. Jason Epperson, U.S. Army / Общественное достояние

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» обсудил вероятность причастности США к трагедии с украинским самолетом с главным редактором информационно-аналитического центра «Кассад», военным экспертом Борисом Рожиным.

Как считает Рожин, сложившая на Ближнем Востоке и в частности Иране ситуация, конечно, не могла бы не возникнуть без агрессивной политики США, которая осуществлялась на территории Ирака и привела к убийству Касема Сулеймани, что и спровоцировало конфликт. Эксперт отмечает, что имеющиеся данные действительно подтверждают полеты американских военных в то время.

«Касательно технических моментов, то в тот день действительно отмечались взлеты самолетов США, которые находились рядом с воздушным пространством Ирана. Естественно, это привело к тому, что боевые системы ПВО Ирана находились в полной боевой готовности. Известно, что США обладают системами, которые могли бы повлиять на данные иранских радаров, подменить цель. По сути, это даже не является секретом. Штаты действительно могли оказать воздействие на иранские ПВО, чтобы спровоцировать инцидент с украинским самолетом. Такую версию исключать нельзя»

Касательно возможности новых провокаций США в этом регионе военных эксперт отметил, что исключать подобного нельзя, несмотря на заявления американского президента Дональда Трампа о нежелании допустить военного конфликта.

«Иран ясно дал понять, что он ответит на любые провокации со стороны США. Американцы, в свою очередь, будут дальше сопротивляться путем провокаций. Возможны какие-либо авиаудары или атаки на иранских лидеров. В этом плане у Штатов потенциал для эскалации достаточно велик», - заключает Рожин.

Напомним, что провокационная политика США на Ближнем Востоке привела к резкому росту антиамериканских настроений не только у политиков государств этого региона, но и простых жителей. Убийство иранского генерала Касема Сулеймани разрушило отношения Вашингтона не только с Ираном, но и Ираком, который выступи резко против попытки США сделать из него новый полигон конфликта. В итоге антиамериканские настроения на Ближнем Востоке вылились в призывы к американцам покинуть регион. Кроме того, заявления о необходимости вывода американских войск со своих территорий сделали в Сирии и Ираке.

Новости партнеров