Политолог Дудчак считает невозможным повторение «хорватского сценария» на Украине

Дудчак усомнился в способности Украины силой решить ситуацию в Донбассе.

Политолог Дудчак считает невозможным повторение «хорватского сценария» на Украине
Источник: Новостное агентство "Харьков" - Георгий Медведев

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос заявил, что украинская армия должна находиться в готовности к возможному силовому «освобождению» территорий Донбасса, поскольку до конца этот вариант не исключен.

Как замечает Кривонос, при соответствующем политическом решении и необходимости украинские военные должны будут сделать все для «освобождения» Донбасса. В то же время украинские власти признают, что сценарий «силового решения» сложившейся ситуации в Донбассе можно рассматривать только в том случае, если он будет поддержан со стороны зарубежных партнеров Киева.

Так называемый «хорватский сценарий» может быть только при поддержке НАТО, поскольку он потребует проведения силовых операций. При этом нужно понимать, что из-за такой политики пострадают сотни и даже тысячи простых людей. И в настоящий момент в Киеве к этому не готовы.

Сергей Кривонос заявил, что еще одним сдерживающим фактором для Киева в проведении силовой операции является поддержка Донбасса со стороны России. Как считает политик, международное сообщество должно повлиять на Москву различными методами. Хотя стоит отметить, что власти РФ неоднократно отмечали, что это гражданская война, и у России нет никаких интересов в этом вопросе, кроме как урегулирование ситуации политическим путем, а не силовым.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» обсудил тему возможности попытки Киевом силой решить конфликт в Донбассе с экономистом, политологом Александром Дудчаком.

По мнению эксперта, ожидать от Киева можно каких угодно действий, поскольку решения принимаются не только руководством Украины. Тем не менее, вероятность силового варианта развития событий слишком мала.

«Вряд ли такая безумная идея придет кому-то в голову. Хотя исключать этого полностью, конечно же, нельзя. Особенно на фоне того, какие события сейчас происходят в мире. Даже если они захотят положить тысячи жизни обычных людей, вряд ли у них получится решить проблему силовым путем. Кроме того, на сегодняшний день все западные партнеры Киева выступают за то, что нет иного пути решения проблемы в Донбассе, кроме реализации Минских соглашений»

Как считает Дудчак, подобные заявления украинского политика следует рассматривать как определенное «творчество», которое прежде всего направлено на внутренний информационный рынок.

«Это попытка демонстрировать слушателям украинским, что они такие смелые, отважные и могут решать вопросы, как считают нужным. Хотя ресурсов для этого Киев имеет явно в недостаточном количестве. Времена сейчас не те. И повторение же «хорватского сценария» невозможно в нынешних условиях».

Политолог обращает внимание, что такие вещи, как силовое решение конфликта, не решаются исключительно головами подобных деятелей, как Сергей Кривонос, и даже желаниями президента Украины Владимира Зеленского.

Говоря о том, что следует делать России в случае возможного решения Киева пойти по силовому пути решения украинского вопроса, Дудчак заявил, что Украина все же не станет делать этого, но как бы то ни было РФ будет действовать адекватно в сложившейся ситуации.

Новости партнеров