«Новая газета» и террористы в Сирии могут иметь общих координаторов на Западе

Шаповалов призвал разобраться, координируются ли действия «Новой газеты» и боевиков в САР.

«Новая газета» и террористы в Сирии могут иметь общих координаторов на Западе
Источник: Федеральное агентство новостей

Либеральное издание «Новая газета» вновь было уличено в продолжающемся сотрудничестве с радикальными исламскими группировкам, действующими на Ближнем Востоке, в особенности в Сирии. Позиция «Новой газеты» настолько схожа с мнением террористов, что они регулярно публикуют статьи этого издания в своих Telegram-каналах, пропагандируя антироссийскую позицию.

Напомним, что накануне редакция «Новой газеты» выпустила материал, в котором рассказала о двух российских нефтедобывающих компаниях «Велада» и «Меркурий», заключивших договоры с сирийским правительством на геологическую разведку и добычу нефти и газа на территории Сирии.

Журналисты Федерального агентства новостей ранее уже отмечали, что материал «Новой газеты» не имеют никакого отношения к происходящим в Сирии столкновениям, поскольку фактически речь в нем идет о взаимовыгодном сотрудничестве между Москвой и Дамаском.

Впрочем, все это не помешало террористам начать распространять среди своих сторонников антироссийские материалы «Новой газеты», которые, очевидно, схожи со взглядами боевиков на ситуацию. Фактически же поддержка террористами материалов либеральной «Новой газеты» говорит о тесном сотрудничестве между ними и подобный факт нельзя игнорировать российской общественности и властям.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил информационную поддержку взглядов террористов со стороны «Новой газеты» с заместителем директора Института истории и политики МПГУ, политологом Владимиром Шаповаловым.

По мнению эксперта, подобная деятельность не должна игнорироваться и необходима соответствующая ответственность.

 «Должна быть персональная ответственность конкретного издания и тех журналистов и редакторов, которые занимаются публикацией данных материалов. И тут важно подчеркнуть, что подобная ситуация существует не только в России, но и других странах мира. При этом в нашей стране практика поддержки взглядов террористов определенными изданиями была и раньше, например, в годы Чеченской войны. Очевидно, что эта проблема актуальна и для ситуации в Сирии».

Как замечает Шаповалов, подобные действия говорят о некой смычке интересов ряда оппозиционных изданий, журналистов и общественных деятелей, выступающих с критикой внешней политики РФ и позиции нашей страны по Сирии, а также представителей террористических групп, действующих на Ближнем Востоке.

«Тут большой вопрос, совпадают ли только интересы у них, заключающиеся в борьбе против России? Или же тут может быть даже некая координация усилий. Ведь мы знаем, что часть российской оппозиционной прессы активно сотрудничает с западными структурами и получает иностранное финансирование. В то же самое время, не секрет, что западные спецслужбы имеют связи с рядом террористических организаций. Есть и ряд провокационных организаций, таких как «Белые каски», занимающиеся преступлениями и имеющие в своем составе выходцев из террористических структур».

По словам Шаповалова, сейчас наблюдается некое «пение в унисон» по той иной ситуации, направленное против России. И тут нужно разбираться, есть ли координация действий между ними или существует просто совпадение интересов. Так или иначе, необходима ответственность за все это.

В то же время, отказываться от сотрудничества с Сирией России явно не стоит, особенно под давлением подобных прозападных изданий, уверен эксперт. Как считает Шаповалов, для РФ Сирия является историческим партнером и взаимовыгодное сотрудничество важно для наших государств.

«Для Сирии это хороший шанс восстановить инфраструктуру при помощи российских специалистов, а для РФ – САР является отличным рынком и интересным, важным партнером», - заключает эксперт.

Ранее журналисты Федерального агентства новостей опубликовали ряд материалов о ситуации в Сирии, раскрыв масштабную сеть антироссийских проектов, распространяющих фейки против нашей страны по заказу Запада. В числе прочих, в эту структуру вошло и «оппозиционное» издание «Новая газета».

Новости партнеров