Манойло объяснил, почему Макрон приедет в Москву на празднование Дня Победы

Эксперт объяснил, почему Макрон приедет в Москву на празднование Дня Победы.

Манойло объяснил, почему Макрон приедет в Москву на празднование Дня Победы
Источник: Global Look Press - Aurelien Morissard / imago stock&people

Президент Франции Эммануэль Макрон обязательно посетит парад Победы в Москве, если на него не окажет давление канцлер ФРГ Ангела Меркель. Такое мнение высказал профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло в беседе с изданием «Baltnews».

Ранее французский эксперт по политике безопасности Николя Тензер, заявил, что отказ Макрона от визита в Россию 9-го мая упрочит его позиции в глазах населения Прибалтики. Однако по мнению Манойло, доверие прибалтийцев президента Франции заботит мало.

«Для Макрона, который является президентом страны первого эшелона, прибалтийские государства хоть по отдельности, хоть в совокупности – это такая мелочевка, на которую можно внимания не обратить», – отметил профессор МГУ.

Макрон приедет Россию, поскольку такое решение принесет максимум выгоды его стране, уверен Манойло. Ранее подобные контакты поддерживала Германия, но сейчас это место начинает занимать Франция, чем вызывает неодобрение США. Единственной возможной причиной, по которой Макрон откажется от визита, может стать давление со стороны ФРГ.

Манойло уверен, что если из Берлина поступит прямой запрет, который вполне может быть пролоббирован США, то президент Франции откажется от визита в Москву. Политолог подчеркнул, что существует вероятность такого исхода событий, однако пока канцлером остается Ангела Меркель, баланс соблюдается и особого давления не предвидится.

Новости партнеров