Академик РАН назвали причины и способы борьбы с отрывом тромба у человека

В раннем возрасте тромбоз чаще распространен среди представительниц женского пола.

Академик РАН назвали причины и способы борьбы с отрывом тромба у человека
Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Академик РАН и директор клиники госпитальной терапии имени А.А. Остроумова Юрий Беленков рассказал газете «Взгляд.ру» о наиболее частых причинах отрыва тромба, что зачастую приводит к смертельному итогу. У женщин, по словам врача, тромбоз проявляется из-за варикозного расширения вен таза или нижних конечностей, а у мужчин из-за мерцательной аритмии.

Тромбообразование также может возникать по причине генетического заболевания крови. Его отрыв чаще происходит у женщин в раннем возрасте по причине наличия периферических вен – длительного пережатия сосуда. Мужчины в основном погибают от разрыва аневризмы сосудов головного мозга. 

Для сохранения здоровья Беленков советует чаще проходить обследования, чтобы не пропустить возможное образование тромбов. 

«Если вы видите, что у вас отекает одна нога, расширены вены – сходите к врачу, чтобы сделать ультразвук периферических поверхностей глубоких вен, чтобы узнать, нет ли тромба. Даже в самых тяжелых случаях ставится кава-фильтр, который препятствует прохождению тромба», — отметил он.

Девушкам необходимо проводить осмотры у врачей даже без видимых симптомов. Особенно это правило следует соблюдать при варикозном расширении вен по женской линии. 

Ранее эксперт составил правильное питание при имеющихся камнях в почках.

Новости партнеров